История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Tursday 22  июня - День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год). День Скипера Змея (Змеиный день). Вайю. Московский Международный Кинофестиваль. Кириллов день. 22 июня в народном календаре Кириллин день. 1633 Галилео Галилей отрекся от своего учения о гелиоцентрической системе мира. 1668 Царские стрельцы начали осаду Соловецкого монастыря. 1940 В Компьене заключено перемирие между фашистской Германией и французским капитулянтским правительством Петена. Началась Великая Отечественная война. 1941 Началась героическая оборона Брестской крепости.. 

Виктор Солодунов


 

"Торнадо-пресс", 20.03.2013г.

 

                ПОДВОДНЫЕ АСЫ

 

         На подводной лодке командир, особенно в боевом походе,- царь и бог, видит, слышит, знает, и решает он один. И команда: «Пли! или «Старт!» - за ним. Но от каждого члена экипажа зависит исход аварийной и боевой тревоги, любой атаки и похода.

         Один из мудрецов древности изрёк: «Люди делятся на живых, мёртвых и на тех, кто в море». Сколько их моряков морских держав покоятся в братских могилах стальных корпусов на дне морей и океанов, пожалуй, не счесть. Историки, командование изобрели осторожную формулировку: «Подлодка пропала без вести». Мне до сей поры кажется, что, оттуда, из глубин морей и океанов несётся открытым текстом монотонная взывающая нас, живых, морзянка: «Спасите наши души! Предайте нас земле!»

         Сия горькая чаша миновала подводника Великой Отечественной войны Петра Денисовича Грищенко, родившегося в Украине. Ему не было равных в годы Великой Отечественной войны по количеству уничтоженных кораблей врага. О мастерстве, выдержке и удачливости слагались на флоте легенды. Первые дни войны капитан 3 ранга Грищенко встретил на Балтийском флоте командиром минного заградителя «Л-3», он же «Фрунзевец». На выставленных им минах погиб десяток транспортов врага, гружённых живой силой, военной техникой. За 1941г. Грищенко со своим экипажем в торпедных атаках отправил на дно 4 вражеских корабля. О том, что его чутьё было идеальным, подтверждает факт форсирования в 1942г. Финского залива, когда экипаж «Л-3» в очередной раз находился на волосок от смерти. В течение нескольких часов пять мин разорвались рядом с подлодкой при касании на малом ходу корпусом и рулями минрепов. В очередной раз спасли субмарину выучка экипажа, невероятное профессиональное чутьё и выдержка командира. В базе осмотрелись, лёгкие конструкции корпуса подлодки были изрешечены словно сито, а прочный,- в рваных бороздах и вмятинах.

        В 1943г. за 2 недели до присвоения «Л-3» звания Гвардейской, его зачем-то переводят на штабную работу, на командирском посту сменил старпом капитан-лейтенант В.Коновалов. В тяжелейшей минной обстановке новый командир продолжил отработанные под руководством Грищенко приёмы и традиции, трижды форсирует «Фрунзевцем» минные поля, топит 10 и повреждает один транспорт врага. Вполне заслуженно награждается Звездой Героя. Тогда существовало правило, командир, осуществивший уход на дно моря 10-ти вражеских вымпелов представлялся к высокому званию Героя.

       Спустя много лет, после открытия тайн трофейных документов в конце 20-го века, станет известен окончательный итог уничтоженных Грищенко кораблей врага. Это 18 вымпелов, более 65 тысяч корабельных тонн отправлено на морское дно. Этого рекорда не удавалось больше повторить ни одному из наших подводных асов.

       Мы не умаляем заслуг подводника №1 капитана 3 ранга А.Маринеско. Его торпедные залпы вошли в историю, он потопил вражеские корабли водоизмещением 52884 тонн. Блестяще выполненная Маринеско атака на «С-13» в январе 1945г. боевого лайнера «Вильгельм Густлоф» (вывозившим 70 экипажей фашистских подводников и группу высокопоставленного генералитета вместе с домочадцами), явилась актом возмездия Гитлеру и его камарилье за развязанную войну, за всех наших погибших моряков. Снятый с должности, Ас на долгие годы оставался забытым и осуждённым в тюрьме.

       Бытует мнение, что корабли, якобы, не оставляют следа. Неправда! Оставляют целый набор технологических следностей, да ещё каких! А в лице командира, корабль и люди экипажа оставляют след во времени, в истории. Это признание обществом подвига: ныне боевая рубка минзага «Л-3», награждённая Гвардейским Флагом, установлена на воинском мемориале Поклонной горы в Москве. Как ни странно, а её командир капитан 1 ранга Грищенко, скромный, не конъюнктурный человек, приведший экипаж к этой награде тоже оказался забытым. В разгар Великой Отечественной войны дважды представлялся к званию Героя Советского Союза,- наверху по разным причинам не утвердили. В послевоенное время служил старшим преподавателем Высшего Военно-морского училища, затем, заместителем начальника училища (адмиральская должность). Представлялся командованием к производству в контр-адмиралы, без мотивировки отклонили. Более 10 раз военно-морская общественность выступала с ходатайством о присвоении подводному Асу (посмертно) звания Героя России, но чьи-то недрогнувшие руки не давали ходу представлениям (может завистники?). Стараясь отыскать ответы на допущенную несправедливость, в воспоминаниях одного из адмиралов-подводников старой фронтовой когорты нашёл конкретику, прямолинейную без дипломатии: «Грищенко не угоден был начальству своей прямотой суждений, ему надо было уметь ладить со своими лодочными комиссарами, а не попрекать их морской безграмотностью». Прошёлся адмирал катком и по подводному Асу №1: «Маринеско не стал Героем Союза в 1945 году потому, что ему не следовало пить много водки, а озвученные прилюдно обещания надо было выполнять».

      В проекте Указа президента Горбачева «О присвоении званий Героев Советского Союза» были включены и три фамилии моряков: П.Грищенко, А.Маринеско (посмертно), Е.Михайловой-Дёминой (Почетного гражданина нашего города). Днём и ночью шли телеграммы, раздавались в квартире знаменитого подводника телефонные звонки, приходили однополчане и бывшие его ученики- адмиралы с поздравлениями.

      Увы, в вышедшем в 1990г. Указе фамилии Грищенко не оказалось в очередной раз. Словно какой-то злой рок преследовал героя. Вскоре (1991г.) знаменитый подводный Ас уйдёт в мир иной. Таковой она была и бывает, к сожалению, непредсказуемая в оценках и заслугах перед Отечеством воинская судьба.

      Начиная с испанских событий 30-х годов и до 1990 г. Золотых Звёзд Героя Союза были удостоены 74 командира подлодок. Из них во время  Великой Отечественной войны Золотых Звёзд были удостоены 20 командиров подлодок (и ни одного лодочного офицера, старшины или матроса). Во время войны 358 моряков-подводников несли на плечах обязанности командиров субмарин. 99 из них погибли вместе со своими героическими экипажами.

      Отдадим должное мастерству противника. Одним из результативных, удачливых подводников Рейха был капитан-лейтенант Гюнтер Прин. Его U-47 открыла боевой счёт в 1939г. Он «щёлкал» надводные транспортные суда англичан как грецкие орехи, которые в большинстве случаев шли без охранения. Знаменит дерзким прорывом в английскую Военно-морскую базу Скапл-Фло^у защищенную артиллерийскими батареями, противолодочными сетями. Ночью, пробравшись в базу надводным ходом (в порту служил немецкий агент), «усыпил» корабли охранения и «подарил» флагману флота «Роял Оук» три торпеды, который быстро ушёл в пучину бухты, унеся на борту 833 человеческих жизни вместе с командующим флотом адмиралом Бленгроуз. В возникшей панике без преследования удалился восвояси. Непростительная беспечность и оплошность, допущенная водной охраной района, породила ощутимую пощёчину владычице морей, Англии.

      В послужном списке Аса случился казус, когда в 1940г. им в азарте, по ошибке, в Атлантике был потоплен лайнер «Арландор Стар», перевозивший пленных соплеменников и союзников-итальянцев, из которых погибли более 700 человек. Общее водоизмещение уничтоженных и повреждённых им судов составляет 213383 тонн. Этот командир лишь в 4% случаев имел противодействие своим атакам, его подлодку ни разу не атаковала авиация противника! Англичане молодцы, вовремя спохватились и остановили зарвавшегося германского Аса, атакующего их конвой ОВ-293, надёжно забросав подлодку серией глубинных бомб.

      Как это не похоже на кошмар, в котором с первого и до последнего дня сражались наши подводники Балтики, фактически закупоренные минными полями в Финском заливе, преодолевая эти поля, мощнейшие противолодочные рубежи, господствующую в небесах авиацию врага. Вас смущает значительная разница в тоннаже уничтоженных кораблей? Так уж больно разными были условия, в которых сражались германские подводники и наши, советские. Всего за годы Великой Отечественной войны на Балтике, уходя на боевые задания подорвались на минах, погибли в подводных поединках, потоплены авиацией и пропали без вести 38 подлодок. Так из 13 субмарин серии «С», уцелела лишь одна, «С-13» под командованием Александра Маринеско. Вечная, светлая память всем погибшим нашим морякам!

           Здравствующих моряков-подводников и водолазов всех поколений поздравляю с Днём подводника! Желаю крепкого здоровья, успехов, удачи и, как всегда, пусть Ваше количество погружений равняется количеству всплытий!

                                                                                   В.Солодунов, капитан 2 ранга в/о

 


 

          

     Командир гвардейской Л-3 Пётр Грищенко, которому так и

      не присвоено звание Героя Советского Союза

                              

     Герой Советского Союза Владимир Коновалов

 

    Герой Советского Союза Александр Маринеско

 

Рубка Л-3 в выставке военно-морского флота мемориального комплекса "Парк Победы" в Москве.

 

   Подводная лодка Л-3 в море

  

   На борту Л-3

 

 

 

 

 

   

 

 

 

Гюнтер Прин, (Gunter Prien) командир –U-47 потопивший "Роял Оук" 

   

 

  

 

 

 
 


логотип© alb-budjak