История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Thursday 20 июля -    Международный день шахмат. Международный День Торта. День Национальной гвардии Кыргызстана. Ильин-день в Болгарии. 20 июля в народном календаре Авдотья Сеногнойка. 797 Впервые исполнен гимн «Еще Польска не сгинела...». 1917 Зарегистрирована торговая марка BMW. 1924 Основана Международная шахматная федерация. 1944 Произошло самое известное покушение на Адольфа Гитлера. 1969 Американский космический корабль «Аполлон-11» совершил первую в истории посадку на Луну.       . . .  .
Виктор Солодунов

 Статья, в которой подробно описана десантная операция по форсированию Днестровского лимана в августе 1944г. - будет, безусловно, полезна  читателям, интересующимся историей освобождения Белгорода-Днестровского и края от немецко-фашистских захватчиков.

"Торнадо-пресс", 11.08.2011г.

Они освобождали город

В свете приближающе­гося Дня освобождения го­рода Аккермана от немецко- фашистских захватчиков откроем очередную страницу далекого 1944 года.
 
      Ночная переброска через лиман 22 августа частей 46 ар­мии и подразделений морской пехоты, предусматривалась на самоходных паромах, буксирных катерах, лодках и других под­ручных средствах, не имеющих навигационных приборов. Тече­нием и встречным вражеским огнем колонны атакующих неиз­бежно могли быть разбросаны от мест десантирования, чем на­рушался принцип одновремен­ности и массированности атаки. Поэтому, тщательность и секрет­ность подготовки Днестровской операции требовала разработку моряками плана навигационно-гидрографического обеспечения. Он предусматривал: гидрогра­фическую разведку маршрутов перехода и районов десантиро­вания; геодезическое обеспече­ние боевых порядков батарей и инструментальную разведку рас­положения артиллерии врага в районе Аккермана, Шабо, гирла лимана; лоцманскую проводку основных сил.
      Решением этих задач за­нимались моряки-гидрографы Черноморского флота и Дунай­ской военной флотилии (коман­дующий ДВФ контр-адмирал С.Т.Горшков). Офицеры-гидрографы: А.Азаренок., К.Смирнов, М.Корсунский, В.Федотов, А.Квартальнов, старшины И.Бондарец, И. Лысак произве­ли рекогносцировку лимана на маршрутах и промеры на подхо­дах к пунктам, намечаемых к вы­садке, установили в необходимых местах буи. У кромки отмелей, для надежности и резервирова­ния, были выставлены шлюпки с синими огнями под наблюдени­ем краснофлотцев-гидрографов. С целью скрытности, разведка производилась только ночью, с полуглиссеров, глубины опреде­лялись наметками и ручными лотами. Для точного выхода де­сантников в назначенные пункты, на восточном берегу, в местах по­садки войск, гидрографы возвели створы светящихся знаков, даль­ность видимости огней регулиро­валась и увеличивалась по мере удаления плавсредств. Расчеты и установку створов производили офицеры-гидрографы: К. Смир­нов, М.Корсунский, М. Комаров, Д.Станкевич, А.Дубенко и личный состав манотряда.
      Соблюдение маршрутов пере­хода, включая повторные рейсы, обеспечивали военные лоцманы М.Егоров, Б.Коханов, В.Дураков, Ю.Казанцев и другие гидрографы, находящиеся на десантных средствах. Десантные отряды высаживались в районах захва­та плацдармов при поддержке артиллерии армейских подраз­делений и бронекатеров Дунай­ской военной флотилии. В ко­лоне Шабского десанта погиб командир манипуляторного пун­кта А.Антоненко.
      Обеспечение перехода бро­некатеров из Одессы и определе­ние им мест развертывания в мо­менты имитации высадки десанта с моря и прорыве в Царьградское гирло, осуществлял личный со­став 1-го манипуляторного от­ряда ст.лейтенанта  В.Штапенко, который установил на берегу со­ответствующие ориентиры, а на участках, опасных в минном отно­шении — створные огни.
      Большую помощь подразде­лениям войсковой артиллерии и кораблям флотилии оказали гидрографы, которые вместе с выполненной и размноженной фотопанорамой западного бе­рега, передали им разведанные по огневым точкам. Гидрограф В.Галюга вспоминал, что ему было предписано обеспечивать батарею ст.лейтенанта Ячменева, расположенную в районе Каролино-Бугаза. Со своих стаци­онарных артустановок противник периодически обстреливал наш берег, и в этом был его просчет. Вместе с артпланшетом, табли­цей сведения огня в одну точку, схемой мертвых пространств, он передал батарейцам координаты выявленных огневых точек. В мо­мент высадки первого эшелона десанта, ячменевцы своими зал­пами уничтожили наблюдатель­ный пункт на башне санатория, подавили много укрепточек на за­падном берегу.
      Двое суток спустя, офи­цер Галюга с подразделением краснофлотцев-гидрографов, выполняя приказ, добирался берегом моря в район Шаганы-Жебрияны, для определения координат развертывания ман-пукнтов. По пути гидрографов по­разили результаты работы ячменевцев - обилие исковерканных артустановок и развороченных пулеметных гнезд. Скольким наступающим бойцам сохранили жизнь эти выверенные залпы?
      За успешное участие в Дне­стровском десанте многие гидрографы награждены бо­евыми наградами: орденами От­ечественной войны - К.Смирнов, М.Корсунский, Д.Шейкер, Крас­ного Знамени - Ю.Казанцев, ме­далями Ушакова — старшины Ко­бозев, Дорошенко и др.
      В жаркие дни августа наш земляк, гидрограф, старший лейтенант А.Витченко, будущий капитан 2-го ранга и начальник Белгород-Днестровского рыбо­промышленного техникума, на­ходясь в Одессе (в резерве на­чальника ГС ЧФ) сокрушался: ему отказано на участие в операции по освобождению Аккермана. А ведь в 1940 году лейтенант Витченко принимал непосредствен­ное участие в присоединении Бессарабии к Украине, и где работал в совместной комиссии в г. Аккермане. На этот раз ему предписывалось: в составе группы военных лоцманов А.Горошкова, К.Пелиха, Д.Алашева, Н.Дорохова, В.Дуракова совместно с отряда­ми торпедных и броневых кате­ров быть готовыми к броску на Жебрияны, овладению гирлами Дуная, захвату портов Румынии. Шли последние приготовления, ожидали боевой приказ.
      После овладения Аккерманом, моряки-десантники действовали стремительно. Уже 24 августа, корабельный десант занял Же­брияны и Килийское гирло. Про­водку десанта через минные поля осуществляли лоцманы Горошков и Пелих. Проводку бронекатеров и форсирование Потаповского гирла Дуная осуществил лоцман Дураков, за что получил орден Красного Знамени. 26 августа корабельный десант, ведомый офицерами Витченко и Алаше-вым, занял порт Констанцу. Ввел их в порт лоцман, ст. лейтенант Витченко. 7 сентября Алексей Григорьевич принял обязанности начальника Констанского гидро­графического района.
      Общее руководство действия­ми маневренных гидрографиче­ского и манипуляторных отрядов, военно-лоцманского пункта м взаимодействие с армейскими и корабельными соединениями при форсировании Днестровского ли­мана, Дунайских рукавов, закан­чивая захватом портов Румынии и Болгарии, осуществляли капитаны 1-го ранга А.Солодунов — началь­ник гидрографической службы Черноморского флота и Ю.Коваль — главный штурман флота.
 
В.СОЛОДУНОВ, КАПИТАН 2-ГО РАНГА В ОТСТАВКЕ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


логотип© alb-budjak