История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Thuesday 27  июня -  Всемирный день рыболовства. День микро-, малых и средних предприятий. День молодежи России. День молодежи Южной Осетии. День национального примирения в Таджикистане. День работников печати и средств массовой информации в Узбекистане. День национального гимна Канады. 27 июня в народном календаре Елисей Гречкосей. 1754 Императрица Елизавета Петровна утвердила проект Зимнего дворца.1905 На броненосце «Потемкин» началось первое массовое революционное восстание в вооруженных силах России. 1910 III Государственная дума приняла Столыпинское аграрное законодательство. 1995 Вышло Постановление Правительства Москвы об установке памятника в ознаменование 300-летия Российского флота .

 Виктор Солодунов



Газета «Советское Приднестровье», 28.07.2012г.
 
29 июля День военно-морского флота
 

ХОДИЛИ МЫ ПОХОДАМИ

 
Подводное плавание в водах Мирового океана не регламентируется международным Морским правом. Плавание военных кораблей под водой производилось по законам войны.
 
    Наш рассказ посвящен матросам, старшинам, офицерам, которые в походах оттачивали воинское мастерство, охраняли морские рубежи Советской державы на ближних и дальних подступах. Вторая половина XX столетия, «холодная война» в разгаре. Выходы в Атлантику подводным лодкам Северного флота преднамеренно перекрыты эшелонированными противолодочными барьерами, которые начинались от мыса Нордкап - Медвежий и заканчивались Шотландско-Истландским рубежом (постарались страны НАТО во главе США). Командирам советских субмарин приходилось применять военные хитрости, проявлять талант для успешного форсирования искусственных преград и утирания носа «дядюшке Сэму».
    И в этот раз, благополучно пройдя незамеченной рубежами обнаружения, выполнив разведывательные задачи в Гренландском море, атомная субмарина бортовой номер «К-162» вырвалась на оперативный океанский простор. Подводный истребитель авианосно-ударных групп (АУГ) шёл курсом на юг. Цели и предполагаемые задачи боевого патрулирования командиром АПЛ уже в море доведены офицерскому составу. День за днём, в течение месяца, экипаж подлодки (это 80 человек) нёс дежурство в акватории Бразильской впадины. Подводные готовности расписаны по минутам: вахта, сон, бодрствование, приборки, тренировки, занятия, тревоги...
    В последующий месяц атомарина переместилась непосредственно в район экватора, где совместно с двумя атомоходами и надводными кораблями ВМФ СССР отрабатывала комплексные задачи. Перечислим некоторые из них: надводники апробировали новые образцы поисковой аппаратуры, регистрирующей демаскирующие признаки прохождения на глубинах подлодок; используя средства космической связи, корректировали раннее обнаружение и достоверный выход атакующих подлодок на объекты условного противника и т.д. Отметим, чтобы незаметно атаковать, быстро «опустить» на морское дно современный авианосец с базирующимися на нём летательными аппаратами, необходимо поражение его корпуса 15-18-ю торпедами с обычным боезарядом (с ядерной боеголовкой - достаточно одной на всю АУГ).
    Земных и таких желанных восходов и заходов солнышка не наблюдаем уже белее двух месяцев. Но на борту субмарины вполне комфортная обстановка: калорийная и разнообразная горячая пища, воздух необходимой концентрации, обязательные банные дни, спортивные соревнования, чествование именинников, многоразовые просмотры кинофильмов... Отрадно, что существенных поломок, выхода из строя оружия и технических средств не случалось. Не имели мы прямых контактов с кораблями вероятного противника. Боевое патрулирование входило в завершающую фазу, на позицию прибыла замена. Кратковременный сеанс связи выдал шифровку: «Следовать в район Гибралтара, сопровождать авианосец «Саратога». Наш «подопечный» после завершения службы в Средиземном море, двигался в Штаты в сопровождении одного корабля охранения. картинка Заняв позицию, «К-162» вскоре обнаружила приличные цели. Акустик старшина 2-й статьи К. Вильченко, с боевого поста доносил в центральный пост (ЦП): «Слышу шумы винтов по пеленгу...градусов...». Резкий звук ревуна пронзил палубы и выгородки отсеков. Несущий командирскую вахту в ЦП старпом капитан 2-го ранга В. Ясеновенко по громкоговорящей связи продублирует: «Боевая тревога! Корабль экстренно к бою приготовить!» С этого момента действия всего личного состава перейдут в режим «готовности №1- подводная». Прибывший на ГКП командир, капитан 1-го ранга Ю. Голубков, отреагирует набором вводных БИПу (боевой информационный пост): «Классифицировать цели! Определить число оборотов...!» В носовой отсек торпедистам: «Включить «Ладогу» (система управления торпедами), ввести первые замеры, определить элементы движения цели...».
   Действительно, случай на редкость выдался удачным, где, если не на ударном авианосце произвести отработку слаженности боевых частей и служб корабля в реальных условиях. При этом отрабатывались элементы торпедной и ракетной атаки по авианосцу на ближних и дальних дистанциях, на разных курсах. Конечно, атаковали мы «Саратогу» скрытно и неоднократно, само собой разумеется, до команды - «Пли!». Это и есть мужская кропотливая работа, когда действия всех членов экипажа подчинены воле и командам командира АПЛ. Мы помнили, что где-то рядом рубили винтами толщу океана не рыбацкие сейнеры, а боевые корабли вероятного противника, способные ответить провокациями, включая применение оружия. Справка: в 1966 г. Пентагон с одобрения Президента и Конгресса США разрешил командующим в мирное время в нейтральных водах в радиусе 100 миль от движущихся АУГ уничтожать советские подлодки.
   Таким варварским способом главная демократка планеты старалась продемонстрировать главенствующую роль не только на суше, но и на море. Случился момент, когда противник наверняка обнаружил наше слежение, т.к. оба корабля вдруг «встрепенулись», сделав попытку пойти на отрыв, развивая форсажную скорость более 30 узлов, применяя зигзаги. Их манёвр не удался. «Золотая рыбка» обладающая высокими скоростными характеристиками, продолжала сопровождать цели до точки расхождения. При этом, держась на дистанции устойчивого подводного ракетного старта. Мы не были первопроходцами по слежению за этим надводным монстром. Ещё в 1966 г., АПЛ «К-181», командир капитан 2-го ранга Борисов, более 4-х суток «пасла» «Саратогу». Что это означает в боевых условиях, уточнять не будем. Для этих целей боевой потенциал субмарин как раз и предназначен.
    Весть о том, что АПЛ держит курс к родным берегам, уже засыпанным снегом сопкам Заполярья, мгновенно пронеслась отсеками - постарался замполит капитан 2-го ранга В. Гарбук, используя для оповещения громкоговорящую связь «Каштан». По курсу будем проходить вблизи острова Медвежий, будущего места гибели АПЛ «К-278» «Комсомолец». Так, это та самая подлодка, на которой проходил службу наш земляк, мичман А. Копейка, судьба подарила ему и ещё 27-ми парням погибающего экипажа право на жизнь.
    Из длительного похода подводники возвратились не загорелыми, но здоровыми - постарался начмед корабля ст. лейтенант Р. Валеев, Шло расхолаживание главной энергетической установки, где личный состав БЧ-5 продолжал нести посменно вахту. На пирсе и надстройке кружились вихрями метели, они поддерживали на должном уровне настроение моряков, несущих вахту и дежурство по кораблю. И что важно, как долгожданный подарок, приход Нового года ожидался не за горами. В походе отличились подчинённые офицеров А. Степнякова, Н. Гинзбурга, А. Самохина, которые вскоре были поощрены командованием 11-й дивизии. По приходу в базу, на закрытом совещании офицерскому составу довели интересную информацию по линии контрразведки - о дерзком и непредсказуемом преследовании неизвестной скоростной подлодкой авианосца «Саратога» в Атлантическом океане, что повергло кабинетных служителей Пентагона в глубокий транс. Значит, боевую задачу в «сопровождении» экипаж «Рыбки» выполнил успешно и сполна!
    Всех здравствующих моряков-ветеранов города и района, кто отдавал честь Военно-Морскому флагу, кто дружил с тельняшкой, кто испытал «прелести» изматывающей качки на боевых постах при несении вахт, поздравляю с ДНЁМ ВМФ! Желаю счастья, здоровья, удачи, интересных встреч морских побратимов.
 
                                                                       В. СОЛОДУНОВ, капитан 2-го ранга в/о

 



Фотокопия Памятного диплома Виктора Солодунова за переход Экватора в 1971г.

 


 

Частично спасшийся экипаж АПЛ "Комсомолец" после лечения и реабилитации

Фото из архива мичмана Александра Копейки

 




                 Авианосец ВМС США - USS Saratoga cv60


 


 
 

 

 
 
 


логотип© alb-budjak