История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Saturday 21 October -    День Трафальгарского сражения. День сладостей в США. Международный кинофестиваль «Золотой Апельсин» в Анталье. День яблока. Начало месяца. 21 октября в народном календаре Трифон и Пелагея Сафар. 1520 Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым. 1805 Произошло Трафальгарское сражение. 1997 Учреждена Литературная премия Александра Солженицына. 

Валентина Полевая


 

 

Чефиль

 

Памяти мужа  Николая Петровича Полевого

 

         Во время Великой отечественной войны (1941-1945гг) в селе Рыловичи, ныне Сновское, Брянской области было расквартировано итальянское подразделение, входившее в состав гитлеровской армии. В дом, в котором жил с матерью и сестричкой четырёхлетний малыш, поселили молодого офицера. Звали его Чефиль. Он был высокий, голубоглазый. С душевной теплотой он относился к детям, а хозяйку дома называл тепло «мадонна».

         Чефиль часто брал маленького Колю с собой на кухню, где малыш с удовольствием ел кашу. Кухня находилась в бывшей помещичьей усадьбе среди старых лип. Когда после дождя на дороге попадались лужи, то Чефиль переносил малыша через них. А дома часто угощал его шоколадом.

         Вечером Чефиль открывал свой чемоданчик, доставал фотографию и подолгу рассматривал её. Скорее всего, это была фотография его семьи, по которой он очень скучал.

         Малышу было очень интересно, что же ещё находится в этом таинственном чемоданчике. И однажды, когда дома никого не было, он открыл его. Внимание мальчика привлекли тёмные продолговатые палочки цилиндрической формы, и он взял горсть. Вдруг дверь открылась, и вошёл Чефиль. Малыш подумал, что будет наказан.

        Он вспомнил, как однажды к ним в дом зашли немцы и во дворе сложили свои винтовки в козлы. А он в это время там игрался, катил колесо и случайно задел их.  Винтовки с грохотом попадали. Немцы выскочили из дома, а один из них поддел сапогом малыша и со всей силы швырнул   в  забор.   Упав наземь, малыш заплакал   от испуга и боли. А мать плача умоляла разъярённого немца пощадить мальчика.

        В комнате было тихо, только в печи потрескивал огонь. Теперь он перепуганный не знал, что делать. И, недолго думая, бросил палочки в печь. Чефиль молниеносно подскочил к Коле и оттолкнул его. Раздался оглушительный взрыв. Это взорвался порох. Чефиль гладил взъерошенный чубчик малыша и, как мог,   объяснял, что так делать нельзя. Повзрослев, Коля часто с благодарностью вспоминал доброго итальянца.

        Чефиль, как и многие итальянцы, не хотел воевать. Он часто говорил хозяйке дома: «Гитлер капут! Италия... Голубое небо...»

Немцы пообещали итальянцам, не желавшим воевать, отправить их домой, в Италию. Итальянцы в это поверили и очень радовались. Их погрузили в вагоны, а на ближайшей станции расстреляли. Об этом Николай узнал уже став взрослым.

 

                                                        Валентина Полевая, АЛБ «Буджак», 14.09.16г.  

 


 

Итальянский генерал Джованни Мессе обходит строй солдат во время смотра

                        Дуче Мусолини в окружении итальянских солдат

 
 


логотип© alb-budjak