История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Thuesday 22 августа -         День Государственного флага Российской Федерации. День Республики Коми. 22 августа в народном календаре Матфей Змеесос. 1864 Подписана первая Женевская конвенция. 1922 В Зальцбурге (Австрия) открылся фестиваль театрального искусства. 1941 «День рождения» знаменитых «наркомовских ста граммов». 1991 Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России красно-сине-белый флаг (триколор). 2004 Президент РФ подписал Закон о льготных выплатах.    

Валентина Полевая


 

 

Чефиль

 

Памяти мужа  Николая Петровича Полевого

 

         Во время Великой отечественной войны (1941-1945гг) в селе Рыловичи, ныне Сновское, Брянской области было расквартировано итальянское подразделение, входившее в состав гитлеровской армии. В дом, в котором жил с матерью и сестричкой четырёхлетний малыш, поселили молодого офицера. Звали его Чефиль. Он был высокий, голубоглазый. С душевной теплотой он относился к детям, а хозяйку дома называл тепло «мадонна».

         Чефиль часто брал маленького Колю с собой на кухню, где малыш с удовольствием ел кашу. Кухня находилась в бывшей помещичьей усадьбе среди старых лип. Когда после дождя на дороге попадались лужи, то Чефиль переносил малыша через них. А дома часто угощал его шоколадом.

         Вечером Чефиль открывал свой чемоданчик, доставал фотографию и подолгу рассматривал её. Скорее всего, это была фотография его семьи, по которой он очень скучал.

         Малышу было очень интересно, что же ещё находится в этом таинственном чемоданчике. И однажды, когда дома никого не было, он открыл его. Внимание мальчика привлекли тёмные продолговатые палочки цилиндрической формы, и он взял горсть. Вдруг дверь открылась, и вошёл Чефиль. Малыш подумал, что будет наказан.

        Он вспомнил, как однажды к ним в дом зашли немцы и во дворе сложили свои винтовки в козлы. А он в это время там игрался, катил колесо и случайно задел их.  Винтовки с грохотом попадали. Немцы выскочили из дома, а один из них поддел сапогом малыша и со всей силы швырнул   в  забор.   Упав наземь, малыш заплакал   от испуга и боли. А мать плача умоляла разъярённого немца пощадить мальчика.

        В комнате было тихо, только в печи потрескивал огонь. Теперь он перепуганный не знал, что делать. И, недолго думая, бросил палочки в печь. Чефиль молниеносно подскочил к Коле и оттолкнул его. Раздался оглушительный взрыв. Это взорвался порох. Чефиль гладил взъерошенный чубчик малыша и, как мог,   объяснял, что так делать нельзя. Повзрослев, Коля часто с благодарностью вспоминал доброго итальянца.

        Чефиль, как и многие итальянцы, не хотел воевать. Он часто говорил хозяйке дома: «Гитлер капут! Италия... Голубое небо...»

Немцы пообещали итальянцам, не желавшим воевать, отправить их домой, в Италию. Итальянцы в это поверили и очень радовались. Их погрузили в вагоны, а на ближайшей станции расстреляли. Об этом Николай узнал уже став взрослым.

 

                                                        Валентина Полевая, АЛБ «Буджак», 14.09.16г.  

 


 

Итальянский генерал Джованни Мессе обходит строй солдат во время смотра

                        Дуче Мусолини в окружении итальянских солдат

 
 


логотип© alb-budjak