История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Thursday 20 июля -    Международный день шахмат. Международный День Торта. День Национальной гвардии Кыргызстана. Ильин-день в Болгарии. 20 июля в народном календаре Авдотья Сеногнойка. 797 Впервые исполнен гимн «Еще Польска не сгинела...». 1917 Зарегистрирована торговая марка BMW. 1924 Основана Международная шахматная федерация. 1944 Произошло самое известное покушение на Адольфа Гитлера. 1969 Американский космический корабль «Аполлон-11» совершил первую в истории посадку на Луну.       . . .  .


Наши авторы


 

Тамара Алёшина - Победитель ЛК "Бессарабская лира" - 2011г.

 

Приморский прозаик Тамара Алёшина встречает славный юбилей – 70-летие. Первую её книгу «Жизнь удалась!» напечатали в цехе одного из военно-морских заводов Владивостока тиражом 100 экз. Затем последовали «Несекретная жизнь» и «От Рязани до Гонконга». После плаваний по просторам Тихого океана юбилярша 17 лет трудилась художником на Приморском ТВ и книги свои оформляет сама. На презентации соратники и читатели были единодушны: это лучшая проза Дальнего Востока. От души поздравляем талантливую писательницу!  Тамара  Алёшина-Мисюк – отметила  ЛИТ - Юбилей, ЛГ №12, 20.03.2013г.        

  Рассказ-эссе "Павел Иванович на фоне ада и рая"

 

ДВА СЛОВА ОБ АВТОРЕ

 

Тамара Алёшина полностью состоялась как прозаик лирического плана. Она к тому же и профессиональный художник, поэтому, наверное, обладает очень точным взглядом на приметы жизни, на характеры людей.

 

Александр Лобычев, руководитель

литобъединения, критик .

 

Семнадцатилетней, едва закончив школу и нетерпеливо сунув в чемодан аттестат, сбежала она из своей кондовой Рязани на самый край света, к Тихому океану. Судьба разбойницы, пиратки манила ее, как оказалось позднее, не напрасно. Судьба била ее и мяла (совсем не женская судьба!) – маляром на морозе, грузчицей зерна на мельзаводе, матросом на древней рыбоперерабатывающей плавбазе. Но с нее – точно с гуся вода. В любых условиях, всегда она оставалась юной, красивой, романтичной. Гриновской девушкой, мечтателем. Откуда только силы брались! И постепенно – словно в награду за труд, за неунывное терпение – начали сбываться одна за другой все ее мечты. Не зря она так и назвала свою книгу – «Жизнь удалась!». Несмотря ни на что!..

Ох, это «ни на что»... Достаточно сказать об одном лишь первом ее пароходе – плавучей базе «Кавказ», наспех переоборудованной из транспортного судна, много лет отработавшего в ГУЛАГе: он перевозил на Колыму в своих бездонных, ледяных, гулких трюмах зэков из пересыльных лагерей Владивостока и Находки. «Здесь они валялись, на этой палубе, в трюмах и твиндеках, где тревожно пахло свежими, белыми, как кости, досками – сепарацией». Вот, собственно, и весь гулаговский след. Проза Алешиной не только не политизирована, а можно сказать даже, аполитична. Потому что она сама жила, говоря по-платоновски, «в прекрасном и яростном мире», пронзаемом молниями. Среди вулканов, вихрей, штормов. Так что ей и собственных впечатлений хватало. А острый глаз художника (она с детства рисовала и увлекалась живописью) помогал снимать окружавшие ее чудеса на нетленную ленту памяти. Видно, само провидение буквально за руку вело ее крутыми тропами, чтобы затем, через годы стала она одаренным прозаиком – летописцем и проводником по тем нелегким, но каким же манящим тропам...

В каждом, даже самом маленьком, совсем крошечном, буквально в несколько строк, рассказе непременно присутствуют авторские находки, дающие пищу для размышлений, радующие душу и глаз. Вот лишь несколько примеров. «Всё же научили меня «творить из пустоты ненужные шедевры». Светлое небо из тюля, Тартар из черного бархата, картонные горы, пластиковые реки и моря, миражи из света и тени, Рай из цветной бумаги. Ну а вечный свет – Эфир – это мы сами. Стоит включить телевизор пораньше – и вот они, мы, в телестудии, с красками, кистями, гвоздями и молотком. И хоть одному, спешащему с работы домой, покажется, что звезды к вечернему небу прибивал он». «Если в стадо не позвали, не важно, что они там делают – водку пьют, купаются, шашлыки жарят, то ты уже изгой. Родился без стадного чувства – счастливым не будешь и друзей не найдешь». «Одноразовая любовь – пакетик чая, большего он дать не может... На семнадцатилетнем личике написано: «Чё хочу со своей жизнью, то и сделаю!» Расцвела, не знает еще, что Паша никогда не женится». «Хаос – любимое состояние русских. Только в хаосе возможно подлинное творчество, в рафинированном мире его с собаками не найдешь!»

Так что попутных ветров, творческих радостей, счастливых находок, читатель, и тебе!

 

Борис Мисюк, член Союза российских писателей

                   

 

 

 
 
 


логотип© alb-budjak