История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Thuesday 24 October -    День подразделений специального назначения Вооруженных Сил России. День Организации Объединенных Наций. Всемирный день информации о развитии. День дипломатического работника Кыргызстана. День работников стандартизации и метрологии Кыргызстана. Неделя разоружения. День святого Рафаила в Кордове. 24 октября в народном календаре Филиппова канитель. 1648 Заключен Вестфальский мир. 1897 В России проведен первый официально зафиксированный футбольный матч. 1935 На Спасской башне Московского Кремля установлена первая пятиконечная звезда. 1939 Впервые поступили в продажу нейлоновые чулки, создав ажиотажный спрос среди покупательниц. 1950 В СССР создан армейский спецназ. 

 Павел Антонов-Днестров


 

О чём писали городские газеты 10 лет тому назад       

       

       Статья автора, посвящённая проблемам энергоснабжения в нашем родном Белгороде-Днестровском и в Украине в целом.... Что изменилось за целую декаду века, и что оставляет желать лучшего как и раньше - будет интересно узнать каждому, кто прочитает этот опус.

 

 

 

Газета "Аккерманские Вести", 11-17 января 2007г.


 

ВРЕМЯ СТАВИТЬ НА СЧЕТЧИК

 

            Антимонопольный комитет Украины рекомендовал ОАО«ЭК Одессаоблэнерго» прекратить действия с признаками злоупотребления монополь­ным положением. Об этом сообщили 10 января а пресс-службе комитета. В сообщении указывается, что «Одессаоблэнерго» неправомерно насчитало стоимость электроэнергии ОАО ПМК-15 «Дунайводстрой».

           В частности, "Одессаоблэнерго" требовало от этого потребителя вы­платы пятикратной (!) стоимости всей потребленной за месяц энергии как за превышение договорных объемов. При этом «Дунайводстрой» не пре­вышал согласованных объемов, а нарушил на несколько дней срок оплаты, за что должен было уплатить пеню. В связи с этим Комитет обязал «Одессаоблэнерго» урегулировать расчеты с потребителем.

           «В течение 10 дней компания должна принять соответствующие меры и сообщить об этом в Антимонопольный комитет. В ином случае мы от­кроем дело и применим финансовые санкции. Злоупотреблять рыночной властью недопустимо, и это руководство компании должно бы усвоить по предыдущему опыту», - подчеркнул председатель комитета Алексей Костусев.

           В 2005 году комитет оштрафовал ОАО «ЭК Одессаобпэнерго» за анало­гичное нарушение на 100 тыс. грн.


 

УЩЕРБНЫЙ ТОК ИЛИ КОММУНАЛЬНЫЙ ПАМФЛЕТ

 

Богу - богово, кесарю - кесарево, слесарю - слесарево, а "лоху"... (апокрифическая заповедь)

 

          Мы все знаем, как важны в жизни энергоресурсы. Если их нет - тру­ба... «Кина не будет - электричес­тво кончилось!» - эта сакрамен­тальная фраза одного из героев культового советского фильма «Джентльмены удачи» возникла на втором дыхании совсем недавно, когда к моему давнему товарищу из села Шабо приехал в гости его друг из Германии. Приезд герра Шульца отмечали в кафе, как вдруг погас свет. «О майн гот! Вас ист дас?!», -переполошился немец, «Катастро­фа? Война» - не унимался он...

          Господину Шульцу, к дому которого в его родной Германии подключена не одна, как у нас, а шесть электро-ком­паний, и домашний компьютер, выби­рает энергия какой из ник на данный момент дешевле для бытового пользо­вания, и в страшном сне не приснится столь внезапное отключение электри­чества. Там это - катастрофа.

          Да, «за бугром» - иной мир. Другие критерии ответственности перед пот­ребителем, непогрешимы стандарты, - защищены права человека и потреби­теля. Для нас же, простых смертных здесь, волнение господина Шульца вовсе непонятно. У них, подумайте, в один дом аж шесть «електропостачальников» (!), а у нас всего один - РЭС компании «Одесса-облэнерго». И си­ноним этому РЭСу, пожалуй, - «РЭКС», что по латыни означает «царь», кото­рый, как в песне поется, и Бог. и Герой. Недавний начальник Арестов, вновь назначенный - Земляной. И ставит этот «РЭКС» нашего бедного электро­потребителя, уж простите, «в стойло»...

          Дальше больше! Как говорится, чем дальше в лес, тем толще мандарины. Хватает РЭС за горло потребителя це­нами на электроэнергию, стоимость подачи которой весьма сложно реаль­но просчитать при учете того, что боль­шинство коммуникаций все еще «вре­мен очаковских и покоренья Крыма». Если прикинуть, то такого уровня дохо­дов, как у украинских «Энерго», нет ни у кого из их коллег в мире.

           Этот же РЭС «навешивает» на граждан штрафы какие хочет и как захочет. «Лепота»! Полный простор и свобо­да действий: никакого тебе жестко­го контроля, «свободный» рынок, то бишь «базар». А электроэнергия, между прочим, доминанта и стратегическая, и политическая, и со­циальная... Штрафы штрафами, но когда по улице : - Измаильской, 176 сдавали ведомственный жилой дом для сотрудников РЭС, то начальник ничтоже сумяшеся распорядился в оном доме на электроящи­ках приварить скобы, навесить замки, а ключи сдать, дабы его подопечные, искушенные в «лукавом деле», не «отматывали», уменьшая показания приборов учета потребеленной электроэнергии. Некоторые такие «сотрудники» занимаются подобным за опре­деленную мзду до сих пор. А что, всем хочется ку­шать черную икорочку под коньячок и хорошие кон­фетки под шампанское. 

           Людская молва также глаголет о еще одном лу­кавстве некоторых инспекторов-проверяющих от РЭС, которые умудряются (особенно в квартирах уже плохо видящих пенсионеров) незаметно выда­вить большим пальцем смотровое стекло на счетчи­ке и тут же, не моргнув глазом, составляют протокол о порче счетчика потребителем. Опять же, шкурный интерес, ведь 10% от обычно малой суммы штрафа официально идет в карман контролера! Гуд бай. Аме­рика!..

            Сотрудники РЭС начали плавно менять устарев­шие (наконец-то!) «електроличильники» и устанавливать новые. У частных домов эти приборы учета устанавливают в герметических коробках снаружи, во дворе. При этом, заранее не оповес­тив жителей хотябы письменно. Есть.... немало свидетелей: бригады от РЭС не раз ломились в частные дома к их хозяевам, как разбойники. Некоторые контролеры ведут себя некорректно, неучтиво, просто беспардонно, втор­гаясь в личную жизнь граждан. Так, в с. Шабо по вине проверяющего от РЭС обрушилась балка навеса перед домом, где на стене был установлен электросчетчик. Тамошняя жительни­ца, пенсионерка Шарохина, получила серьезную травму.

           Глядя правде в глаза,- мы сейчас идем по пути капитализации государс­тва и общества. В одном из городов у нас даже вывешен правильный лозунг на эту щекотливую тему: «Долой кефир и клизму- вперед к капитализму!». Та­кой, вот теперь выбор. Хотя народ-то особо не спрашивали. Но есть цель. Ее назвали. «В Европу!».

            Да, Украина туда стремится, и это ко многому обязывает. Но вот до ев­ропейских стандартов отношений между поставщи­ком и потребителем еще ой как далеко.  Это так, к размышлению, а по теме хочется ска­зать новообретенным господам капиталистам-мо­нополистам, в том числе и нашему РЭС. Да, собс­твенность вы получили немалую, так сказать, «трофейную» советскую (здания и сооружения, обо­рудование, сети, коммуникации). Получили практи­чески за бесценок. К примеру, в свое время нынеш­ний региональный монополист «Одессаоблэнерго» был куплен новыми владельцами за сумму чуть бо­лее пяти млн. грн., в то время, как только наш РЭС по остаточной стоимости «набирает» около шести мил­лионов! - Конгениально!

            Я не против, никакие против прогресса, одна­ко, если уж европейские цены установили, то дайте, будьте добры, европейский уровень качества сво­ей продукции: ток со стабильным напряжением в 220 вольт, и ни единым вольтом меньше, ни единым больше, ток со стабильной частотой в 50 герц.

           И вообще, что же получается, добрые люди: опла­чивая некачественные услуги, мы покрываем чье-то стяжательство, неумение или нежелание работать в новых условиях (при новых-то дивидендах), а зачас­тую и просто высокомерное отношение к людям.

           На­шим неокапиталистам-монополистам следовало бы запомнить, зарубить на своем светлом финансовом носу следующую непреложную истину или первый закон капитализма: цена, уровень оплаты произве­денной продукции или услуг, - строго соответствует их качеству; за высокое качество - высокая оплата; за низкое, простите уж, низкая! А девиз "Делай баб­ки!" тут ни при чем..

            И еще: на чьей земле все-таки находится, в часности,.наш РЭС - или это организация, которую местная власть вообще никак не может проконтро­лировать? Хотелось бы знать, каким способом она (местная власть) может повлиять на улучшение энергоснабжения нашего города и повышение качества электроэнергии, поставляемой его жителям? Что делается для снижения себестоимости энергоуслуг, чем, в свою очередь, существенно снижается соци­альная напряженность и улучшается качество жиз­ни?

            Выписывать штрафы рядовым нарушителям, ко­нечно, нужно, но если поставщик нарушает требова­ния, предъявляемые к качеству, его ведь тоже надо как-то наказывать, извините, стимулировать жела­ние исправиться и улучшить работу. Наверное, при­шла пора ставить вопрос ребром и принимать специ­альный, более жесткий, закон о качестве, тем более, что Украина стремится на рынки Евросоюза. Пришло время разбираться и наводить порядок.

 

           А пока мы так и живем. Нескучно. Люди жалуются, проблемы же решаются как-то полудохло.

           По прово­дам продолжает течь ущербный ток. А жаль...

 


 

 

 
 


логотип© alb-budjak