История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Sunday 19 November -  Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Международный мужской день. День ракетных войск и артиллерии в России. День работника стекольной промышленности России. День ракетных войск и артиллерии в Беларуси. День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса в Беларуси. День работников сельского хозяйства в Республике Казахстан. День работников сельского хозяйства Украины. Всемирный день туалета. День народной скорби в Германии. Международный фестиваль конопли «Чаша каннабиса». 19 ноября в народном календаре Павел Ледостав. 1190 Основан Тевтонский орден. 1765 В Польше открылся первый драматический театр. 1819 Открылся музей Прадо в Мадриде. 1824 Произошло крупнейшее в истории Санкт-Петербурга наводнение. Начало контрнаступления Советских войск под Сталинградом (начало Сталинградской операции). 

 

 

 

Надежда Байлук 


                                                        

"Слово Приднестровья", 31.08.2017г.

 

 

Я не мало по свету хаживал...

 

          С течением лет всё чаще вспоминают¬ся мне поездки и экскурсии по стране во время летней практики моего обучения на историческом факультете. Поездить дове-лось по многим городам: Рига и Минск, Ленинград и Москва, Новосибирск и Красноярск. Одна из самых интересных для меня была поездка в Измаил. Воз¬можно, потому что организовал и провёл её Павел Наниев - человек неординарный с необычной и трагической биографией, сохранивший несмотря ни на что в своём сердце доброе отношение к людям. Павел Наниев возглавлял в своё время ассоциа¬цию литераторов Бессарабии «Буджак», в память о нем АЛБ стала проводить литера¬турный конкурс его имени. Писатель - это призвание, а работать Павлу Ивановичу довелось в разных местах, в том числе, строителем: при его участии построены многие дома в нашем городе в 60-е годы.
        Своё знакомство с группой туристов Наниев начинал обычно таким словами: «Я бывший сибирский каторжанин». И продолжал: «Я немало по свету хаживал, жил в землянке, окопах, тайге». Говорил он всегда с юмором, без упрёков и обид на тот период, который сейчас называют «сталинизмом». Рассказывал, как в мо¬лодые годы, сразу после войны, отбывал ссылку в сибирских лагерях, за то, что открыто высказывал свои суждения о государственном строе и политике тех лет. Осуждён он был за так называемую «антисоветскую деятельность». В лагере он встретил свою судьбу - Татьяну Поликарповну, тоже ссыльную (во время войны она, юная медсестра, попала в плен, не пожелав бросить раненных бойцов, и за это была сослана в Сибирь). У них роди¬лась дочь Людмила, которая теперь живёт в Киеве, а детство и юность её прошли в нашем городе, так как, вернувшись из заключения, родители поселились в цве-тущем и зелёном Белгороде-Днестровском у Чёрного моря.
Всю дорогу до Измаила Павел Ива¬нович рассказывал о своей творческой деятельности, о изданном романе «Тричи продана», о многочисленных поездках по историческим местам в качестве экс¬курсовода различных групп сотрудников предприятий нашего города. Наниев знал и интересно рассказывал много истори¬ческих фактов, его рассказы я хорошо помню и сейчас.
        Во второй половине теперь уже поза¬прошлого века в Аккермане и его уезде возникают предприятия по переработке продуктов земледелия и животноводства. Особенно быстро развивалось мукомоль¬ное производство. Большое развитие получило виноградарство и виноделие. В городе появились три сахарных завода, два кирпичных, суконная и кожевенная фа¬брики, деревоотделочные, салотопенные, рыбопромысловые и другие предприятия. На четырёх городских площадях откры¬лись многолюдные и по-южному шумные рынки. Чтобы расширить торговые связи с такими городами, как Одесса, Херсон, Николаев, в 1838 году было основано Днестровское пароходство. К концу века оно насчитывало 200 парусных, гребных и паровых судов. Основные грузы: хлеб, мёд, масло, кожи, вино - через Одесский порт уходили на Болгарию, Турцию, Гре¬цию, Италию.
Однако водного транспорта было недостаточно для осуществления бойкой торговли. Поэтому в 1914 году к городу была подведена железная дорога, что дало возможность значительно увели¬чить экспорт бессарабской продукции земледелия в центральные губернии Рос¬сии и за границу. (Кстати, в детстве мы босиком бегали по этим старым рельсам, проложенным в полукилометре от нашей Бритовки. Помню, меня тогда поразила выбитая на них дата 1914 год - значит, эта дорога в сторону Измаила была построена ещё до революции - авт.)
        Рассказы Павла Ивановича об Измаиле также были интересными и занимательными. Этот чистый и уютный город до 1954 года был областным центром и прославил¬ся своей героической историей, отражён¬ной в творчестве знаменитых писателей и поэтов. В городе находится музей А. Суворова и диорама «Штурм крепости Измаил» с изображением знаменитого сражения полков Суворова с турецкими янычарами. Полководец Кутузов был назначен комендантом измаильской кре¬пости ещё до её взятия, что вдохновило военачальника и полки на успешный штурм хорошо укреплённого и, казалось, неприступного бастиона.
        Вот о чём вспомнилось мне, гладя на эту фотографию, которая хранится в моём архиве уже 40 лет... Один известный путешественник сказал, что путешествие учит больше, чем, что бы то ни было, и с этим нельзя не согласиться. Остаётся только пожелать нашим читателям, чтобы у них была возможность (материальная и физическая) путешествовать, встречать интересных людей и узнавать много но¬вого и полезного.

 

Надежда Байлук, внешкор «СП»



 

 
 

 


 

 
 
 


логотип© alb-budjak