История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Thuesday 24 October -    День подразделений специального назначения Вооруженных Сил России. День Организации Объединенных Наций. Всемирный день информации о развитии. День дипломатического работника Кыргызстана. День работников стандартизации и метрологии Кыргызстана. Неделя разоружения. День святого Рафаила в Кордове. 24 октября в народном календаре Филиппова канитель. 1648 Заключен Вестфальский мир. 1897 В России проведен первый официально зафиксированный футбольный матч. 1935 На Спасской башне Московского Кремля установлена первая пятиконечная звезда. 1939 Впервые поступили в продажу нейлоновые чулки, создав ажиотажный спрос среди покупательниц. 1950 В СССР создан армейский спецназ. 

 

Надежда Байлук


 

Истории Белого города...

 

 

 

                    30 лет спустя...

                     

 

             Даже в памяти нет необходимости восстанавливать. Как будто вчера, в нашем городе, в крепости снимался фильм при участии Одесский киностудии «Мушкетеры 20 лет спустя», продолжение «Трёх мушкетёров». Фильм вышел на экраны в 1992 году.

 

            Древний город и стены нашей крепости неоднократно привлекали известных актёров и съёмочные группы разных киностудий. Здесь снимались сцены к фильмам «Корабли штурмуют бастионы», «Зелёный фургон», "Капитан Немо», «Отелло» и другие.

             Однажды в тургостиницу «Русь», на то время самую престижную в городе, нахлынула целая группа киноактёров, задействованных в съёмках фильма «Мушкетёры 20 лет спустя». В их числе был и Михаил Боярский - кумир тысяч и тысяч зрителей. Актёров расселяли по номерам. Михаилу Боярскому был предоставлен номер люкс на втором этаже. Он появился в холле гостиницы, оценивающе оглядел любопытных зевак и обратился к администратору: «Девушка, а где в вашем городе можно хорошо поужинать и провести нормально вечер?». Ресторан при гостинице ещё только строился, Администратор со скучающим видом, без малейшего намёка на восхищение, или смущение от того, что к ней обратился такой известный актёр, ответила:  «У вас, наверное, есть человек, который занимается такими вопросами. А я вам помочь ничем не могу». Такого равнодушия Михаил Боярский, конечно, никак не ожидал и, ушёл с недоуменным видом.

              Актёры со съёмок приходили уставшие, с трудом неся на себе тяжёлую амуницию - шпаги, щиты, костюмы той эпохи. На них были белые рубашки с длинными рукавами, высокими манжетами в рюшах, чёрные брюки, стянутые на поясе широким кожаным ремнём с заклёпками, сапоги выше  колен, называемые ботфортами, как на этом снимке. Они заходили в кафе, «Зелёный шум» напротив гостиницы «Днестр» по улице Шевченко.

             Шли дни, съёмки подходили к концу. В один вечер радушное настроение актёров, их творческий подъем, и беспечность были омрачены. В тот день, перед самым отъездом, актёры получили жалование и решили отметить это событие, собравшись в одном номере. Тем временем местные воришки забрались по высоким тополям, достигавшим четвёртого этажа, и через открытое окно пробрались в номер Михаила Боярского. Они украли его знаменитую шляпу и деньги, которые он не успел потратить.

             Настроение было испорчено не только у актёров, но и у всех сотрудников "Руси", включая администраторов, которые не предупредили актёров, что, даже находясь в номере, ночью надо закрывать окна. Таков неприятный финал пребывания Михаила Боярского в нашем городе. Уехал он, даже не попрощавшись. Местная газета по этому случаю написала: «С джентльменом поступили не по-джентельменски».

 

Надежда Байлук, АЛБ «Буджак», "Слово Приднестровья", июнь 2017г.

 


 

 

 
 


логотип© alb-budjak