История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Monday 21 августа -        День Стрибога. День памяти генерала Сан-Мартина в Аргентине. 21 августа в народном календаре Мирон Ветрогон. 1911 Из Лувра была похищена «Джоконда». 1940 Совершено покушение на советского политического и военного деятеля Льва Троцкого. 1957 Осуществлен запуск первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. 1968 В Чехословакию введены войска стран Варшавского Договора. Конец «Пражской весны». 1991 В Москве потерпел поражение августовский путч ГКЧП.   
Владислав Мисюк
 

БЕЛГОРОДУ-ДНЕСТРОВСКОМУ 2500 ЛЕТ
 

 МИСИИСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ
 
   История Тиры и Южной Бессарабии 60-70-тых годов I столетия нашей эры известна недостаточно из-за отсутствия прямых письменных источников. Между тем, именно в те далекие годы произошло событие, в котором наш регион сыграл не последнюю роль. Из косвенных источников удалось установить следующее.
 
   Воспользовавшись гражданской войной в Риме в 68-69 годах н.э., в которой принимали участие мезийские легионы, в район Тиры с Востока хлынула огромная орда сарматов, кочевых племен, родственных скифам. Их путь лежал на юг, в богатую Мисию. Страна эта в 133 году н.э. была включена в римскую провинцию Азия и находилась на территории части современной Румынии и северо-западной части Турции. Населена она была мисийцами, фригийцами, троянцами и эонийцами.
   Сначала сарматы хотели сделать отправной базой своего военного набега на Мисию античную Тиру. Но там уже стоял V Македонский легион, и кочевники поостереглись вступать в конфликт с регулярными римскими войсками. Они расположились военным лагерем в районе нынешней Мологи, а затем двинулись на юг к Дунаю.
   Римляне внимательно следили за передвижениями орды, и как только поход начался, центурион тирской вексилляции послал срочное донесение в Рим. Как говорит римский историк: «До римлян дошло известие о скифском нахальстве. Те из скифов, что зовутся сарматами, в большом количестве тайком переправлялись через Дунай в Мисию и потом, бросившись с огромной силой, вследствие целиком неожиданного нападения, убивают многих римлян, стоявших гарнизоном».

   Фактор неожиданности плюс дерзость и отвага, с которыми сарматы бросились на римлян, заставили последних дрогнуть и отступить. Дело дошло до того, что сарматам удалось разгромить выступивший им навстречу римский отряд и убить стоявшего во главе его консульского легата Фоктея Агриппу. После этого дорога в глубь Мисии была открыта. Сарматы ураганом пролетели по побежденной стране, вывозя и вынося все, что им удалось добывать. Некогда богатое государство лежало в руинах и дымилось в огне пожаров, а жители в страхе покидали свои жилища.
В это время закончилась, наконец, гражданская война, и императором Рима был выбран Тит Флавий Веспасиан. Это был человек решительный. Узнав о бесчинствах кочевников в своей восточной провинции, он немедленно направил туда известного римского полководца Публия Галла, приказав строго наказать и покарать грабителей. Умело используя конницу и бросив позади хозяйственные обозы, Публий Галл со своим войском быстро достиг границ Миссии и неожиданно напал на сарматов, упивавшихся триумфом и никак не ожидавших появления нового отряда римлян. Регулярные римские части действовали так быстро и умело, что буквально в течение нескольких дней разгромили более многочисленную сарматскую орду. Многие кочевники были убиты, - в плен было велено не брать никого. Те немногие, что остались в живых, в страхе бросились обратно. Достигнув Тиры, они решили остановиться и собраться с силами. Но предупрежденный заранее и выступивший им навстречу из города римский отряд докончил разгром кочевников; спаслись единицы, скрывшись в Великой степи. Жители Тиры вздохнули облегченно. В память об этом событии Тира отчеканила ряд монет с изображением императора Веспасиана...
 
г-та "Советское Приднестровье", 07.09.2001г.
 

 
 


логотип© alb-budjak