История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Sunday 17 December -    День Ракетных войск стратегического назначения Вооруженных Сил России. День сотрудников Государственной фельдъегерской службы России. День белорусского кино. День энергетика в Казахстане День работника государственной исполнительной службы Украины. Международный день защиты секс-работников от насилия и жестокости. Третье воскресенье Адвента. День памяти cвятой великомученицы Варвары. 17 декабря в народном календаре Варварины морозы. 1881 В Лондоне была отменена премьера первой пьесы Оскара Уайльда «Вера, или Нигилисты». 1903 «Отцы авиации» братья Райт испытали летательный аппарат тяжелее воздуха. 1959 Решением правительства СССР созданы ракетные войска стратегического назначения (РВСН). 1989 В США вышла первая серия культового мультсериала «Симпсоны». 1995 Состоялись выборы в Государственную Думу РФ второго созыва. 

 

Дорогие друзья!
Ассоциация литераторов Бессарабии "Буджак" приветствует Вас!

 
 


 



АЛБ "Буджак" -

      это культурологическая общественная организация. Сферы деятельности и область интересов - культура, культурология,     социология  и др. Сохранение и популяризация культурно-исторического наследия города Белгород-Днестровского и края. Развитие и популяризация современного авторского творчества в области литературы, музыки, художественных и других искусств. Активное участие в общественной жизни города, региона, края, страны и мира.
 


 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА  

(о создании и регистрации АЛБ «Буджак»)

    Идея о создании более сильной и серьёзной организации в Белгород-Днестровском и его регионе на базе городского литературного объединения и наряду с ним возникла в сентябре 1989г. в перестроечное время.

   По предложению поэта Павла Антонова-Днестрова и старейшего члена литстудии Аллы Теофиловны Лозовской, были проведены консультации с двумя другими представителями Белгород-Днестровской литстудии – председателем писателем прозаиком Ильёй Кабацы и старейшим участником, бывшим председателем писателем Дмитрием Вицукаевым. На совещании четырёх было решено создавать такую организацию. Остальные члены литстудии на очередном заседании в сентябре этого года основным большинством поддержали эту идею.

    Дело в том, что в то перестроечное время в нашем Белгороде-Днестровском начали возникать общественные организации. Уже были созданы местные отделения «Мемориала», «Народного руха Украины», «Общества афганцев» и др. Рассказали об этой идее писателю краеведу Владиславу Мисюку, журналисту Борису Устименко, земляку писателю Кириллу Ковальджи, позвонили Павлу Наниеву в Киев.

    Все они с неподдельным интересом отнеслись к такой идее и, безусловно, поддержали её. Павел Наниев в телефонном разговоре посоветовал скорее приехать в г. Киев и обратиться с нашей идеей к писателю Юрию Мушкетику, ныне Герою Украины,

 
возглавлявшему тогда Союз писателей Украины за поддержкой. «Я думаю он поддержит» - сказал П.Наниев. Однако, дальнейшие события, развал Советского Союза, всеобщий хаос отодвинули, отдалили эту поездку до лета 2000г.

    В августе 2000г. Павел Антонов и Илья Кабацы поехали к Наниеву в Киев по этому вопросу. Были там радушно приняты и представлены одному из друзей, а именно Ю.Мушкетику. Встреча состоялась в особняке Союза писателей на ул. Банковой. Во время доверительной беседы и обмена мнениями о создании такой новой общественной организации Ю.Мушкетик авторитетно предложил назвать её Ассоциацией местных белгород-днестровских литераторов.

 Павел Антонов поправил:

 - А давайте назовём её Ассоциацией литераторов Бессарабии  «Буджак»!?

 - Всё ж давайте называть на государственном украинском языке, - мы же живём в     

    Украине! -  заметил Мушкетик.

Так летом, 17 августа 2000г. коллегиальным решением, в Киеве родилась Ассоциация литераторов Бессарабии «Буджак».

На прощание Мушкетик сказал:

 - В нас, хлопці, як раз зараз є рішення про розповсюдження та створення письменницьких организацїй в регіонах, для популярізації державної мови та літеруторної діяльності. Щиро бажаю Вам успіхів!». Ми простились.

    31 августа 2000г. общественная организация Ассоциация литераторов Бессарабии «Буджак» регистрируется Белгород-Днестровским исполкомом, свидетельство за №75/610. А 10 октября 2000г. АЛБ «Буджак» была зарегистрирована в г. Одессе в Государственном комитете статистики Украины, свидетельство за №07. После чего получила официальную регистрацию в Союзе писателей Украины.

    В дальнейшем Ильёй Кабацы были предприняты небезуспешные попытки объединения литературных сил всей Бессарабии под знамёна нашей организации. Были налажены контакты с литобъединениями Арциза, Измаила, Рени, Килии и др. городов и районов Бессарабии. Были изданы четыре литературных альманаха "Литературная Бессарабия" (1998, 1999, 2001, 2005гг.). Начались творческие обмены между ЛО городов. В 2000г. на Затоке был проведён I-й, и пока единственный литературный общебессарабский фестиваль "Буджакские зори"   К сожалению, в дальнейшем,  из-за полнейшего прекращения помощи от госдарства, болезни И.Кабацы и дальнейшего ухудшения политико-эклномического положения в Бессарабии развитие такой  идеи пошло на убыль.

    В 2008г. при председателе И.Параденко АЛБ «Буджак» была перерегистрирована согласно новым требованиям законодательства.

    В настоящее время, благодаря активной работе нынешнего руководства значимость, влияние и деятельность получили новый толчок. Однако без серьёзной государственной поддержки такую работу проводить весьма затруднительно.

    Основная задача как и раньше - это доказать и выбить хотя бы элементарное финансирование от государства.  

Историческую справку составил один из учредителей АЛБ «Буджак», председатель литературной студии «Дністровські джерела» Павел Антонов-Днестров.   АЛБ «Буджак», 29 ноября 2011г.


 
 
ИЗ ИСТОРИИ

               

  История нашей общественной культурно-просветительской организации ведёт своё начало с 1946г. прошлого века. 

    Для справки ИЗ  ИСТОРИИ

          Литературная ячейка в г. Б-Днестровском появилась сразу после  Великой Отечественной войны 1941-1945гг...

 ...  В 1946г. Кирилом Ковальджи была написана поэма „Белая крепость”.По оценке автора это была чисто ученическая  проба пера  (вто время К.Ковальджи учился в 9-том классе). Только в 1994г. поэма была напечатанав городском альманахе „Днестровская волна”.

       С 1965года ЛС базируется в Доме офицеров г. Белгород-  Днестровского.

    На то время ее членами были такие писатели и  поэты, как Павел Наниев, Кирилл Ковальджи, Борис Мисюк, Иван Краснов, Владислав Мисюк и др..      

      В последующем все они стали профессиональными писателями.  

Закончили Литературный институт им.Горького в Москве и разъехались по городам прежнего Советского союза.

      П.Наниев – в Киев,  К.Ковальджи – в Москву, И.Краснов – в Красноярск, Б.Мисюк во Владивосток, В.Мисюк остался житьв Б-Днестровске.   

     Одними из первых членов ЛС также были Петр Козлов,Михаил Самарцев, Николай Тучин, Дмитрий Вицукаев, Мария Тарапова.

     Работалнад своим романом „Трижды проданная” П.Наниев,  печатались в газетах стихотворения М.Тучина, Д.Вицукаева и других.

     В 1965году в Одесском издательстве „Маяк” вышел сборник  очерков П.Наниева, а затем также два сборника Д.Вицукаева (1966 и 1968гг.). Печатались наши авторы и в периодике.

     Вконце 70-х в студию  пришли новые творческие люди,- это: Вячеслав Гульчак, Павел Антонив, Ольга Хорощенко, Георгий Годлевский, Любовь Сенекина, Илья Кабацы, Алла Лозовская, АмалияАракелян, Ернст Клементьев,  и другие.

     В те годы ЛС базировалась и проводила свои собрания в библиотеке  при Доме офицеров, при активном содействии заведующей библиотекой Людмилой Феоктистовной  Ширкевич.

     Людмила Феоктистивна  Ширкевич  была истинным энтузиастом литературного дела внашем городе и районе. Много благодаря которой, ЛС успешно и творчески работалаи  развивалась в направлении создания литературы родного края.

    Людмила Феоктистовна, в основном, занималась организационной работой  ЛС – это встречи литераторов с учениками школ, училищ, с военнослужащими, и тому подобное. Осуществляла искреннюю поддержку молодым, начинающим авторам.

       Поэтесса О. Хорощенко посвятила этой удивительной женщине и специалисту, энтузиасту литературного творчества песню на отъезд в Беларусь, в  Минск.  
 


 
       ПРОЩАЛЬНАЯ

                                      Энтузиасту литературного творчества
                                                    Белгорода-Днестровского
                                             Людмиле Феоктистовне Ширкевич.

                                                              Посвящается
                         1.
Людмила Феоктистовна! -
                                             Прощаемся мы с Вами...
И смотрит осень пристально горящими глазами.
Спасибо Вам за теплоту, – очаг наш будет светел, -
Прощальных песен листья вдаль уносит глупый ветер...
               Припев:
       До свиданья, до свиданья, – не могу сказать                 
                                                                            прощай.
       Эта песня, как посланье разнопёрых птичьих стай.
       Верить хочется,  слетимся к Вам на ясный огонёк
       И в сонетах заискримся из талантливейших строк.
                          2.
А впереди не лёгкие, штормящие дороги...
И передышки крохкие остались за порогом.
Но знать не будет, труден путь и через расстоянье,
Когда друзья нам вслед вздохнут: -
                                                           «До скорого свиданья!».
Припев.
                                      Ольга Хорощенко      1990г.

 



    ... Во время перестройки поднялся вопрос об издании своего  литературного журнала. Таким журналом стал журнал „Днестровская волна” первое издание которого состоялось в 1991 году  под общей редакцией Д.Вицукаєва. В следующие годы вышло еще три издания  журнала.

     Появление этого журнала стало добрым стимулом к творчеству… В студию пришли новые творческие люди, - это: Вячеслав Гульчак, Павло Антонов, Ольга Хорощенко, Георгий Годлевский и другие.

      В последующиее годы издали свои книжки от одной до нескольких: Владислав Мисюк, Дмитрий Вицукаев, Михаил Самарцев, Владимир Перевалов, Борис Устименко, Илья Кабаци, Вячеслав Гульчак, Вячеслав Минав, Алла Лозовска, Татьяна Кульчицка, Феликс Закиров.     

   В 90-тые годы к студии присоединился поэт, певец и композитор, аранжировщик Игорь Параденко, который в последствии возглавил Музыкальную творческую лабораторию „Кредо” (МТЛ „КРЕДО”).   

 На данное время  активное участие в работе литературного объединения принимают Александра Пугачёва, Максим Козачек, Марк Сухопаров, Феликс Закиров, Фёдор Мол, Людмила Щерблюк, Борис Устименко, Анатолий Задорожный и др.

 

 

 
 
 


логотип© alb-budjak