История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Tursday 22  июня - День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год). День Скипера Змея (Змеиный день). Вайю. Московский Международный Кинофестиваль. Кириллов день. 22 июня в народном календаре Кириллин день. 1633 Галилео Галилей отрекся от своего учения о гелиоцентрической системе мира. 1668 Царские стрельцы начали осаду Соловецкого монастыря. 1940 В Компьене заключено перемирие между фашистской Германией и французским капитулянтским правительством Петена. Началась Великая Отечественная война. 1941 Началась героическая оборона Брестской крепости.. 

 

Дорогие друзья!
Ассоциация литераторов Бессарабии "Буджак" приветствует Вас!

 
 


 



АЛБ "Буджак" -

      это культурологическая общественная организация. Сферы деятельности и область интересов - культура, культурология,     социология  и др. Сохранение и популяризация культурно-исторического наследия города Белгород-Днестровского и края. Развитие и популяризация современного авторского творчества в области литературы, музыки, художественных и других искусств. Активное участие в общественной жизни города, региона, края, страны и мира.
 


 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА  

(о создании и регистрации АЛБ «Буджак»)

    Идея о создании более сильной и серьёзной организации в Белгород-Днестровском и его регионе на базе городского литературного объединения и наряду с ним возникла в сентябре 1989г. в перестроечное время.

   По предложению поэта Павла Антонова-Днестрова и старейшего члена литстудии Аллы Теофиловны Лозовской, были проведены консультации с двумя другими представителями Белгород-Днестровской литстудии – председателем писателем прозаиком Ильёй Кабацы и старейшим участником, бывшим председателем писателем Дмитрием Вицукаевым. На совещании четырёх было решено создавать такую организацию. Остальные члены литстудии на очередном заседании в сентябре этого года основным большинством поддержали эту идею.

    Дело в том, что в то перестроечное время в нашем Белгороде-Днестровском начали возникать общественные организации. Уже были созданы местные отделения «Мемориала», «Народного руха Украины», «Общества афганцев» и др. Рассказали об этой идее писателю краеведу Владиславу Мисюку, журналисту Борису Устименко, земляку писателю Кириллу Ковальджи, позвонили Павлу Наниеву в Киев.

    Все они с неподдельным интересом отнеслись к такой идее и, безусловно, поддержали её. Павел Наниев в телефонном разговоре посоветовал скорее приехать в г. Киев и обратиться с нашей идеей к писателю Юрию Мушкетику, ныне Герою Украины,

 
возглавлявшему тогда Союз писателей Украины за поддержкой. «Я думаю он поддержит» - сказал П.Наниев. Однако, дальнейшие события, развал Советского Союза, всеобщий хаос отодвинули, отдалили эту поездку до лета 2000г.

    В августе 2000г. Павел Антонов и Илья Кабацы поехали к Наниеву в Киев по этому вопросу. Были там радушно приняты и представлены одному из друзей, а именно Ю.Мушкетику. Встреча состоялась в особняке Союза писателей на ул. Банковой. Во время доверительной беседы и обмена мнениями о создании такой новой общественной организации Ю.Мушкетик авторитетно предложил назвать её Ассоциацией местных белгород-днестровских литераторов.

 Павел Антонов поправил:

 - А давайте назовём её Ассоциацией литераторов Бессарабии  «Буджак»!?

 - Всё ж давайте называть на государственном украинском языке, - мы же живём в     

    Украине! -  заметил Мушкетик.

Так летом, 17 августа 2000г. коллегиальным решением, в Киеве родилась Ассоциация литераторов Бессарабии «Буджак».

На прощание Мушкетик сказал:

 - В нас, хлопці, як раз зараз є рішення про розповсюдження та створення письменницьких организацїй в регіонах, для популярізації державної мови та літеруторної діяльності. Щиро бажаю Вам успіхів!». Ми простились.

    31 августа 2000г. общественная организация Ассоциация литераторов Бессарабии «Буджак» регистрируется Белгород-Днестровским исполкомом, свидетельство за №75/610. А 10 октября 2000г. АЛБ «Буджак» была зарегистрирована в г. Одессе в Государственном комитете статистики Украины, свидетельство за №07. После чего получила официальную регистрацию в Союзе писателей Украины.

    В дальнейшем Ильёй Кабацы были предприняты небезуспешные попытки объединения литературных сил всей Бессарабии под знамёна нашей организации. Были налажены контакты с литобъединениями Арциза, Измаила, Рени, Килии и др. городов и районов Бессарабии. Были изданы четыре литературных альманаха "Литературная Бессарабия" (1998, 1999, 2001, 2005гг.). Начались творческие обмены между ЛО городов. В 2000г. на Затоке был проведён I-й, и пока единственный литературный общебессарабский фестиваль "Буджакские зори"   К сожалению, в дальнейшем,  из-за полнейшего прекращения помощи от госдарства, болезни И.Кабацы и дальнейшего ухудшения политико-эклномического положения в Бессарабии развитие такой  идеи пошло на убыль.

    В 2008г. при председателе И.Параденко АЛБ «Буджак» была перерегистрирована согласно новым требованиям законодательства.

    В настоящее время, благодаря активной работе нынешнего руководства значимость, влияние и деятельность получили новый толчок. Однако без серьёзной государственной поддержки такую работу проводить весьма затруднительно.

    Основная задача как и раньше - это доказать и выбить хотя бы элементарное финансирование от государства.  

Историческую справку составил один из учредителей АЛБ «Буджак», председатель литературной студии «Дністровські джерела» Павел Антонов-Днестров.   АЛБ «Буджак», 29 ноября 2011г.


 
 
ИЗ ИСТОРИИ

               

  История нашей общественной культурно-просветительской организации ведёт своё начало с 1946г. прошлого века. 

    Для справки ИЗ  ИСТОРИИ

          Литературная ячейка в г. Б-Днестровском появилась сразу после  Великой Отечественной войны 1941-1945гг...

 ...  В 1946г. Кирилом Ковальджи была написана поэма „Белая крепость”.По оценке автора это была чисто ученическая  проба пера  (вто время К.Ковальджи учился в 9-том классе). Только в 1994г. поэма была напечатанав городском альманахе „Днестровская волна”.

       С 1965года ЛС базируется в Доме офицеров г. Белгород-  Днестровского.

    На то время ее членами были такие писатели и  поэты, как Павел Наниев, Кирилл Ковальджи, Борис Мисюк, Иван Краснов, Владислав Мисюк и др..      

      В последующем все они стали профессиональными писателями.  

Закончили Литературный институт им.Горького в Москве и разъехались по городам прежнего Советского союза.

      П.Наниев – в Киев,  К.Ковальджи – в Москву, И.Краснов – в Красноярск, Б.Мисюк во Владивосток, В.Мисюк остался житьв Б-Днестровске.   

     Одними из первых членов ЛС также были Петр Козлов,Михаил Самарцев, Николай Тучин, Дмитрий Вицукаев, Мария Тарапова.

     Работалнад своим романом „Трижды проданная” П.Наниев,  печатались в газетах стихотворения М.Тучина, Д.Вицукаева и других.

     В 1965году в Одесском издательстве „Маяк” вышел сборник  очерков П.Наниева, а затем также два сборника Д.Вицукаева (1966 и 1968гг.). Печатались наши авторы и в периодике.

     Вконце 70-х в студию  пришли новые творческие люди,- это: Вячеслав Гульчак, Павел Антонив, Ольга Хорощенко, Георгий Годлевский, Любовь Сенекина, Илья Кабацы, Алла Лозовская, АмалияАракелян, Ернст Клементьев,  и другие.

     В те годы ЛС базировалась и проводила свои собрания в библиотеке  при Доме офицеров, при активном содействии заведующей библиотекой Людмилой Феоктистовной  Ширкевич.

     Людмила Феоктистивна  Ширкевич  была истинным энтузиастом литературного дела внашем городе и районе. Много благодаря которой, ЛС успешно и творчески работалаи  развивалась в направлении создания литературы родного края.

    Людмила Феоктистовна, в основном, занималась организационной работой  ЛС – это встречи литераторов с учениками школ, училищ, с военнослужащими, и тому подобное. Осуществляла искреннюю поддержку молодым, начинающим авторам.

       Поэтесса О. Хорощенко посвятила этой удивительной женщине и специалисту, энтузиасту литературного творчества песню на отъезд в Беларусь, в  Минск.  
 


 
       ПРОЩАЛЬНАЯ

                                      Энтузиасту литературного творчества
                                                    Белгорода-Днестровского
                                             Людмиле Феоктистовне Ширкевич.

                                                              Посвящается
                         1.
Людмила Феоктистовна! -
                                             Прощаемся мы с Вами...
И смотрит осень пристально горящими глазами.
Спасибо Вам за теплоту, – очаг наш будет светел, -
Прощальных песен листья вдаль уносит глупый ветер...
               Припев:
       До свиданья, до свиданья, – не могу сказать                 
                                                                            прощай.
       Эта песня, как посланье разнопёрых птичьих стай.
       Верить хочется,  слетимся к Вам на ясный огонёк
       И в сонетах заискримся из талантливейших строк.
                          2.
А впереди не лёгкие, штормящие дороги...
И передышки крохкие остались за порогом.
Но знать не будет, труден путь и через расстоянье,
Когда друзья нам вслед вздохнут: -
                                                           «До скорого свиданья!».
Припев.
                                      Ольга Хорощенко      1990г.

 



    ... Во время перестройки поднялся вопрос об издании своего  литературного журнала. Таким журналом стал журнал „Днестровская волна” первое издание которого состоялось в 1991 году  под общей редакцией Д.Вицукаєва. В следующие годы вышло еще три издания  журнала.

     Появление этого журнала стало добрым стимулом к творчеству… В студию пришли новые творческие люди, - это: Вячеслав Гульчак, Павло Антонов, Ольга Хорощенко, Георгий Годлевский и другие.

      В последующиее годы издали свои книжки от одной до нескольких: Владислав Мисюк, Дмитрий Вицукаев, Михаил Самарцев, Владимир Перевалов, Борис Устименко, Илья Кабаци, Вячеслав Гульчак, Вячеслав Минав, Алла Лозовска, Татьяна Кульчицка, Феликс Закиров.     

   В 90-тые годы к студии присоединился поэт, певец и композитор, аранжировщик Игорь Параденко, который в последствии возглавил Музыкальную творческую лабораторию „Кредо” (МТЛ „КРЕДО”).   

 На данное время  активное участие в работе литературного объединения принимают Александра Пугачёва, Максим Козачек, Марк Сухопаров, Феликс Закиров, Фёдор Мол, Людмила Щерблюк, Борис Устименко, Анатолий Задорожный и др.

 

 

 
 
 


логотип© alb-budjak