Рубрика - Память

"Летний дождь", Вечерняя Одесса

Посвящается памяти космонавтов

Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева.

Прошло сорок четыре года с того трагического дня 30 июня 1971 года, когда при выполнении задания погиб экипаж космического корабля «Союз-11». Командиром этого корабля был Георгий Тимофеевич Добровольский, лётчик-космонавт СССР, подполковник, Герой Советского Союза (посмертно). Вместе с ним Владислав Николаевич Волков и Виктор Иванович Пацаев, которые входили в состав экипажа.

Возможно, молодые люди, живущие в Одессе, не знают, кем был Г. Т. Добровольский, именем которого назван большой проспект в нашем городе. И водители автобусов, трамваев привычно и равнодушно объявляют: «Проспект Добровольского...».
   Георгий Тимофеевич Добровольский родился в 1928 году в Одессе. После окончания Одесской спецшколы ВВС в 1946 году и Чугуевского военно-авиационного училища лётчиков в 1950 году служил лётчиком-истребителем. В 1961 году без отрыва от работы окончил Краснознамённую военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина. С 1963 года состоял в отряде космонавтов. Был награждён орденом Ленина и медалями.
   ...Вспоминаются июньские дни далёкого уже 1971 года. Вся страна прильнула к экранам телевизоров. Корабль «Союз-11» стартовал с Байконура 6 июня. Космонавты были дублёрами, но в последний момент основной экипаж был заменён в связи с болезнью космонавта Колодина.
   Хроника сохранила эти кадры: Байконур, раннее утро, красивые, молодые, улыбающиеся космонавты в беретах, без скафандров, стоят на площадке лифта, который поднимает их наверх к кабине корабля. Они машут руками на прощание. И, конечно, верят: «Всё будет хорошо».
   После запуска корабля все центральные газеты того времени — «Известия», «Правда», «Труд» — вышли с большими фотографиями космонавтов на первых страницах и подробными их биографиями. У Георгия Добровольского было две дочери, у Владислава Волкова — сын, у Виктора Пацаева — две дочери.
   По центральному телевидению постоянно передавали новости о космонавтах. Диктор того времени Владимир Балашов также читал биографии космонавтов, называя имена их детей.
   Затаив дыхание, мы смотрели по телевизору запуск корабля с Байконура. Космический корабль стремительно удалялся в чёрную бесконечность, сзади вырывался сноп огня.
   7 июня произошла стыковка космического корабля с находившейся на околоземной орбите научной станцией «Салют».
   По нашему местному телевидению тоже шли репортажи. Одесситы шумели, спорили и с гордостью повторяли: «Наш Жора! Наш Жора в космосе!».
   Космонавты находились в полёте около 23 суток. Владислав Волков в космосе отпраздновал день рождения. Никто и подумать не мог, что полёт закончится трагически...
   А 30 июня в час дня я включила телевизор и услышала конец фразы, которую произнесла диктор: «...Родина этого не забудет». Так мы узнали, что космонавты вернулись мертвыми: погибли «из-за разгерметизации одного из отсеков».
   Потом были траурные репортажи из Москвы, прощание в Колонном зале Дома Союзов — портреты космонавтов в траурном убранстве. Старшая дочь Георгия Добровольского двенадцатилетняя Мария плакала, а рядом стояла Валентина Терешкова и гладила девочку по голове.
   С тех пор прошло много лет. Однажды, разбирая подшивки старых журналов «Наука и жизнь» за семидесятые годы, я нашла статью, которую написал журналист, бывший последним на связи с экипажем корабля «Союз-11». Привожу дословно отрывок из этой статьи, её окончание: «...В Москве была уже глубокая ночь. Шёл первый час ночи. Наступал новый день, 30 июня. Я находился в Центре управления полётами. Заканчивался последний сеанс радиосвязи с кораблём «Союз-11». На связи со мной был бортинженер Виктор Пацаев.

— Ну как там в Москве?.. — спросил меня на прощание Виктор, заканчивая наш разговор.

— В Москве? — переспросил я. — Идёт дождь. Тёплый летний дождь.

— Ох, как хочется под дождь! — донёсся голос из космической бездны...

С тех пор каждый раз, когда в этот день, когда идёт дождь, - пишет журналист, я выхожу постоять под его тёплыми струями. В память о Добровольском, Волкове, Пацаеве...

Ирина Рябченко - "Летний дождь", Вечерняя Одесса, 14.07.2015 г.