Ирина Рябченко-Бессараб


 

 

Путешествие в страну ГРИНландию

 

     Из цикла «Экскурсии по памятным местам»
  Одесский и крымский периоды жизни писателя – мариниста
  А.С.Грина (1880 – 1932 ) гг.

             « Каждый раз, войдя в порт, мне кажется,
              я различаю на горизонте берега стран,
              куда направлены бушприты кораблей,
              ждущих своего часа.»



             

     Помню, что когда я училась в младших классах, дома у нас в шкафу долгое время хранился необычайно красивый отрез ткани алого, плотного шёлка. Это была нежная ткань, прохладная на ощупь. Когда – то эту ткань привёз мой отец из плавания. Когда дома никого не было, я доставала эту ткань из шкафа, и бывало, часами рассматривала её, нежно гладила. Казалось, алый шёлк струился в моих руках.
  Мне казалось, что именно из такой ткани были сшиты алые паруса из произведения А.С. Грина. С ранних лет я зачитывалась его произведениями .Особенно мне нравились его романы «Алые паруса» и «Дорога Никуда». Я находила своё сходство с героями этих сказочных произведений. Помню, как я впервые с трепетом взяла в свои руки книгу на которой было написано название «Алые паруса». Далее было написано: « Нине Грин, посвящаю».
  Из рассказов А.С.Грина мне наиболее нравились его рассказы «Зелёная лампа», «В Италию», «Мат в три хода», «Сто вёрст по реке» и «Пролив Бурь». Впоследствии, когда наша семья стала нуждаться, я посоветовала матери продать этот алый шёлк, отнести ткань в комиссионный магазин. Потом я очень жалела об этом. Долгое время мы не решались продать эту прекрасную ткань, этот струящийся, алый шёлк. И вот, продали. Мне кажется, что после этого из нашего дома ушло счастье. Возможно, эта ткань была своеобразным талисманом для нашей семьи. Больше я никогда в жизни не видела такой красивой ткани.
  Вот какое описание давал алой шёлковой ткани парусов сам А.С.Грин: «Этот совершенно чистый, как алая утренняя струя, полный благородного веселья и царственности цвет являлся именно тем гордым цветом, какой разыскивал Грэй. В нём не было смешанных оттенков огня, лепестков мака, игры фиолетовых теней или мелких намёков; не было также ни синевы, ни тени – ничего, что вызывает сомнения. Он рдел, как улыбка, прелестью духовного отражения».
  Также заслуживает внимания такое произведение Грина ,как его «Автобиографическая повесть» .Грин писал, что первое слово, которое он сам сложил и прочитал в детстве по складам, было слово МО – РЕ из книги «Робинзон Крузо». Первая часть «Автобиографической повести» заканчивается описанием отъезда молодого Грина из города Вятки в Одессу. Он мечтал стать моряком. «Был я смятён и ликовал, - писал Грин. - Грезилось мне море, покрытое парусами».
  Далее писатель описывает трудный период своей жизни в дореволюционной Одессе. Долгое время он не мог найти подходящее рабочее место на каком-нибудь судне и жил случайными заработками. Приходилось терпеть унижения, которые ему пришлось испытать во время поисков работы. Чтобы получить место ученика на судне, нужно было заплатить деньги, а их не было.
  С Одессой у Грина были связаны два комичных эпизода из его жизни. Однажды он купался на диком пляже в безлюдном месте. Пока он купался, у него унесли одежду. Выбравшись из воды, он обнаружил, что одежды нет. Нужно было возвращаться домой, идти через город. «Прикрывшись какой-то тряпкой, я робко пошёл вдоль набережной», - писал Грин. – «Прохожие, глядя на меня, ругались». В другой раз, когда Грин работал на судне матросом, сидя в матросском кубрике, он захотел закурить папиросу. Но спичек ни у кого не оказалось. Кто – то из матросов, наверное в шутку ,предложил ему прикурить от лампадки, которая висела перед иконой в кубрике. Недолго думая, Грин взобрался на стол и сделал попытку прикурить от лампадки. Но в тот же момент он получил сильный удар от боцмана и свалился со стола на пол кубрика. Грин стал оправдываться, ссылаясь на то, что ему посоветовали прикурить от лампадки. - « А ты сам, что ли не понимаешь»? - отвечал ему боцман.
  Впоследствии, Грин начал заниматься революционной деятельностью, он несколько раз сидел в тюрьме. У него было несколько попыток побега, которые закончились неудачно. Наверное, в тюрьме будущий писатель и заболел туберкулёзом. После революции , в двадцатых годах по состоянию здоровья писатель переехал на постоянное жительство в Крым, в Феодосию.
  В 2013 –м году мне посчастливилось побывать на экскурсии вместе с литераторами в Феодосии в доме – музее, где жил писатель. Эта экскурсия была во время фестиваля «Славянские традиции». 
  В первой комнате музея на стене висела большая карта, на которой было написано «Добро пожаловать в страну ГРИНландию!» На этой карте были обозначены вымышленные города из произведений Грина: Лисс, Зурбаган, Покет и другие. Две женщины –экскурсовода увлекательно и со знанием дела рассказывали о творчестве Грина. Перед нашим взором вновь вставали полюбившиеся герои из произведений Грина : мечтательная Ассоль , благородный Друд из романа «Блистающий мир», очарованный Аян из рассказа «Пролив Бурь». В своих фантастических произведениях писатель уводил читателей от суровой, жестокой действительности. В его сказочных произведениях жили благородные герои. В одной из комнат музея стоял бюст А.С. Грина, здесь поэты по очереди читали свои стихи. В другой комнате музея висели картины разных художников, написанные по произведениям Грина. В музее висели рыбацкие сети, стояли макеты разных кораблей и бригантин. В этом доме писатель жил вместе со своей женой Ниной Грин, к ним часто приходили гости. Из домика одна дверь вела во внутренний дворик. Там стоял стол и плетёные стулья. Здесь Грин любил отдыхать в хорошую погоду, здесь с женой они пили чай.
  Впоследствии, писатель был вынужден переехать вместе со своей женой из Феодосии в город Старый Крым. Этот переезд был связан с трудным материальным положением писателя. Не было возможности оплачивать аренду жилья в Феодосии. В двадцатые годы прошлого века писателя мало печатали, он был в забвении, его произведения не вписывались в рамки советской действительности.
  А.С. Грин поселился в городе Старый Крым. Там он и умер в 1932-м году. Могила писателя посещаема, там всегда лежат живые цветы от благодарных читателей. Также читатели посещают в городе Старый Крым дом – музей Максимилиана Волошина.
  Кроме дома – музея А.С.Грина мы посетили в Феодосии дом – музей Марины Цветаевой и Краеведческий музей. К большому сожалению, нам не удалось посетить картинную галерею Айвазовского, в тот день она была закрыта.
  У меня было написано стихотворение «Паруса» и я решила посвятить его А.С.Грину.



                                                
 ПАРУСА

       Посвящается А.С. Грину

 

 В последний раз перед уходом,
 Он посмотрел на небеса.
 Плывут по небу пароходы,
 И ветер треплет паруса.

 

 По небосводу – океану
 Плывут куда-то корабли.
 Им не страшны шторма , туманы
 Они плывут за край земли. 

 

 Фрегаты, яхты, каравеллы
 Плывут к далёким берегам.
 На мачтах флаги реют смело,
 Зовут к неведомым местам.

 

 Но облака под солнцем тают,
 Как – будто призрачный обман.
 По небу тихо уплывает
 К туманным далям караван.
   


   Ирина Бессараб (Рябченко), 25 июля 2019 г.