История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Saturday 21 July    Зажинки. Национальный день Бельгии. Фестиваль авторской песни «Гринландия». Фестиваль в Вербье. Фестиваль Кадырга в Турции. День явления иконы Божией Матери в Казани (1579). День пророка Иезекииля. 21 июля в народном календаре Прокопий Жнец. 1613 В России венчался на царство родоначальник династии Романовых - Михаил Федорович. 1711 Петр I в ходе Прутского похода в европейские владения Турции оказался в окружении. 1774 Россия и Турция заключили Кючук-Кайнарджийский мирный договор. 1804 В России был принят первый цензурный устав. 1917 Главой российского правительства стал Александр Керенский. 1969 Человек впервые ступил на поверхность Луны.

Борис Устименко


 

КОГДА УСТАЛАЯ ПОДЛОДКА ИЗ ГЛУБИНЫ ИДЁТ ДОМОЙ…

 

       Это слова из песни, которую в пору моей молодости исполняли по радио и с эстрады, на концертах и танцплощадках во всех портовых городах Союза. Эта песня о рыцарях морских глубин особой любовью пользовалась у моряков, которых море объединило  во флотское братство. Вот именно для поддержки этого боевого флотского братства  и сохранения военно-морской флотской истории Виктор Кусков ещё 30 лет тому назад создал наш городской клуб «Военмор», членами которого стали моряки проходившие службу, как на надводных, так и на подводных кораблях. С тех пор ежегодно в последнее воскресение июля мы собираемся на его даче, поднимаем военно-морские флаги, дружно поём песню «Варяг» и поднимаем тост за тех, кто в море.

    Теперь мы стали отмечать День подводника 19 марта. А ведь этот официальный день рождения подводного флота был утверждён 106 лет тому назад приказом по морскому ведомству России, согласно которому подводные лодки были переведены из класса миноносцев в самостоятельный класс военных кораблей. В одном из номеров газеты «Торнадо» от 22 марта 2012 года Виктор Солодунов красочно описал ритуал крещения моряков при форсировании экватора. Неудивительно, что именно он стал инициатором празднования Дня подводника в нашем городе.

    10 часов утра. У Мемориала Славы собираются подводники, водолазы и другие члены клуба «Военмор». У каждого в руках живые цветы – красные гвоздики. В суровом молчании цветы возлагаются на гранитные надгробия погибших моряков: матроса Манитенко Н.П., ст. матроса Подболотова А.И., старшины I-й статьи Котелевского А.М.,

Старшины Десяева П.Г.

   О каждом из присутствующих на возложении можно написать книгу. И очень хорошо, что подводник капитан II-го ранга Виктор Солодунов написал такую, которая по содержанию и объёму не уступает книгам известных писателей-маринистов. «От моря к морю» называется она. И к ней такой эпиграф:

«Поменьше мелочных забот

Над горестями небольшими,-

Горит немеркнущее имя

В котором жизнь и сердце – флот!»

   Он родился в послевоенное лето на Шаганском маяке, смотрителем которого был его отец. Чистый белый песок прибрежной косы можно сравнить разве что с мадагаскарским или гавайским, тёплое голубое море, синее небо. Можно не сомневаться, что именно в таких условиях с детских лет мальчик Витя думал и мечтал о море. В 1965 году он поступает в Высшее Военно-морское училище им. Ф.Дзержинского, которое являлось кузницей инженерных кадров ВФМ. Пять лет учёбы, Северный флот, Североморск, где выпускник начинал службу дублёром командира группы первого дивизиона ВЧ-5 на атомной подводной лодке 675-го проекта. А потом была служба на ПЛ «К-104», которую неофициально окрестили «Золотой рыбкой» . Это была первая в мире подводная лодка, корпус которой был выполнен из титанового сплава. Она развивала скорость 44,7 узла (80,4 км/час), что по настоящее время является мировым рекордом. Наши многоцелевые подводные лодки с крылатыми ракетами подводного старта «Аметист» не имели себе равных в мире и стали обладателями «Голубой ленты» по скорости подводного хода.

   Орденом «Военного Красного Знамени» и тремя медалями за службу за службу на подводном флоте награждён мичман Александр Иванович Копейка, уроженец с. Бритовка. Срочную службу он начинал в учебном отряде подводного плавания в Севастополе, затем Северный флот, служба на атомной подводной лодке. Во время выполнения боевого задания в северных широтах на корабле произошла авария, в результате которой в живых осталась треть экипажа. Более двух часов находился в воде наш земляк, но с честью выдержал это испытание, выжил и был спасён. Сегодня он с нами, его грудь украшают орден Военного Красного Знамени и три медали.

   Виталий Чаирский родился в с. Выпасное. С детства привыкший трудиться на земле, он после школы поступает в Одесский сельхозинститут. После окончания первого курса Виталия призывают на службу в армию. В севастопольском отряде подводного плавания он проходит подготовку и мотористом ГЧ-5 направляется на службу 155-ю бригаду. Службу на подводной лодке Виталий нёс образцово, стал командиром отделения мотористов. После окончания службы продолжил учёбу в институте. Сейчас он работает на земле, выращивая персики, которые завоевали в нашем районе высокий рейтинг.

   Валентин Рыков, капитан 3-го ранга, после службы на подводном флоте, работал на судах торгового и рыболовного флота. Он прошел, все моря и океаны и до сих пор хранит в своей душе любовь и верность морской профессии.

   Интересно и поучительно прошёл свой жизненный морской путь Виктор Кусков. Отлично закончив службу в ленинградском отряде подводного плавания, он проходил службу на Черноморском флоте на лодке «Щука-202». То, что он пережил за 5 лет службы стоит того, чтобы написать книгу, что Виктор Иванович надеется и сделать. Демобилизовавшись старшиной команды электриков, он несколько лет работал водолазом на спасательной станции, сохранив жизнь многим людям на Днестровском лимане.

  В этом небольшом репортажном материале, к сожалению, невозможно рассказать всё и обо всех сразу. Поэтому в последующих статьях, уважаемые читатели, я постараюсь раскрыть и заполнить белые пятна этой замечательной рубрики, посвящённой боевому флотскому братству.

                                 

                                                   Борис Устименко, заслуженный журналист Украины, АЛБ «Буджак», март 2012г.


 

Фото Виктора Боровца

 
 
 


логотип© alb-budjak