История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Tursday 22  июня - День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год). День Скипера Змея (Змеиный день). Вайю. Московский Международный Кинофестиваль. Кириллов день. 22 июня в народном календаре Кириллин день. 1633 Галилео Галилей отрекся от своего учения о гелиоцентрической системе мира. 1668 Царские стрельцы начали осаду Соловецкого монастыря. 1940 В Компьене заключено перемирие между фашистской Германией и французским капитулянтским правительством Петена. Началась Великая Отечественная война. 1941 Началась героическая оборона Брестской крепости.. 

  Алла Ступина


 
 ТРАГИКОМЕДИЯ НА ПЕРЕКРЁСТКЕ ИЛИ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С КНИГОЙ



     Я буду защищать книгу. Защищать так, как своего ребёнка, как близкого друга. Как в древности, так и в недавнем прошлом только негодяи уничтожали литературу, жгли костры из библиотек, убивали столетнюю культуру. Только на моей памяти сотни запрещённых книг, встреча с которыми превращается для нас в праздник.

    Кто заинтересован в читающих гражданах, и зачем они нам? Опустившимися людьми легче управлять. Гораздо лучше другие виды досуга, что и наблюдается у нас на каждом шагу. Строго и серьёзно относится налоговая инспекция к продавцам книг, хотя слово «продажа» здесь не совсем уместно. Делимся, производим обмен, дарим, продаём за бесценок. Встречаемся и беседуем с книголюбами и творческими людьми. Как только начинается «шоу» на перекрёстке улицы Докучаева и шоссе Хынчешть, знаю: очередное представление. Правда, инспектору было не совсем удобно пробираться к нам. Мешали многочисленные пластиковые бутылки, теперь уже не только с вином, но и с самогоном. Видимо, это гораздо нужнее и полезнее книг, особенно в летнюю жару. Результаты налицо: горы мусора, скандалы, нередко и пьяные драки. Значит, свинству и пьянке - дорога, а просвещению - бой. Сводят с ума «коробейники» своей назойливостью. Невозможно избавиться от торгующих на асфальте всякой всячиной. Сочетания зачастую немыслимые: молоко, творог, сало и мясо, соления, самогон и вино. Завершает композицию разбойничьего вида продавец. А пробегающие мимо к светофору прохожие и мамы с детскими колясками зачастую не могут пробиться сквозь толпу зазывал. Но никто не навязывает культуру, образование. Книги вызывают раздражение и недоумение у продавцов и потребителей спиртного.
   Будучи на скудной пенсии на общественных началах продолжаем работу, помогаем библиотекам, выступаем со своим творчеством. Очень тронуты интересом благодарных читателей. Кто сказал, что у нас не хотят читать? Оказывается, хотят, только нам не дают. Не оставляйте за бортом просвещение, вдруг ещё пригодится. Вдруг передумают чиновники, которые дали нам пинок под зад в ответ на нашу работу. Продемонстрировав великолепное чувство юмора, они спросили, не желаю ли я расположиться с книгами у Дома правительства. Неплохая мысль, особенно если учесть, что книга - это визитная карточка любого города, его лицо и гордость за человека. На протяжении многих лет книголюбы, поэты, художники, творческие люди собираются в традиционных местах в городах Кишиневе, Одессе, Киеве, Харькове. Сейчас невозможно представить современного человека без книги, семью - без домашней библиотеки. Хотя всевозможные опросы показывают повсеместное снижение интереса именно к печатным изданиям. Интернет, электронные версии - это реалии наших дней. Но книга живёт и будет жить. Ведь будущее рождается не только из настоящего, но и прошлого. Из книг мы познаём историю нашей страны, общества.
   Рассказ может выглядеть бледно. Значит, надо увидеть самим. Приходите, потолкуем. - Отчего же без комментариев? Мы будем искренни. А устраивать спектакли на тему нарушения закона - это цинично. Обращаемся за помощью к СМИ. Вы так часто берёте у нас интервью, создаёте фильмы и передачи, знакомитесь с литературой. И, если невозможно помочь, хотя бы опишите ситуацию, которая часто ставит в тупик, заставляет оправдываться и нести ответственность за несовершенное правонарушение, терпеть угрозы и оскорбления со стороны невежд. Находясь в мягком кресле, не увидишь подлинные картины жизни, которые мы наблюдаем здесь.
   Гордимся тем, что к нам приходят уважаемые и образованные люди, которых знают и почитают не только в Республике Молдова. Надеемся, что они не останутся равнодушными к этой информации. Пусть она станет достоянием широкого круга  читателей и будет вынесена на их суд.

Алла Ступина, г. Кишинёв, 2015г.
 


 
 


логотип© alb-budjak