История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Tuesday 25 июля -    День сотрудника органов следствия Российской Федерации. День речной полиции в России. День пожарной службы в Беларуси. День Гуанакасте в Коста-Рике. Выборы жертвы Перуну. Национальный день бахаи на Ямайке. День основания города Гуаякиля в Эквадоре. 25 июля в народном календаре Прокл Плакальщик. 1708 По приказу гетмана Ивана Мазепы казнен украинский государственный деятель Василий Кочубей. 1794 В Париже казнен французский поэт Андре Мари Шенье. 1826 Состоялась казнь пяти руководителей восстания декабристов. 1907 В Англии организовано скаутское движение. 1942 Началась оборона Кавказа (Битва за Кавказ) в годы Великой Отечественной войны. 1947 В Праге открылся 1-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов. 2000 В парижском аэропорту потерпел катастрофу сверхзвуковой пассажирский лайнер Конкорд. 
 Буджак-Инфо
 
   На этой странице мы публикуем статью нашей коллеги по перу, журналиста и публициста из славного города Кишинёва  Аллы Ступиной, в которой она делится своими впечатлениями о  летней Затоке 2014 и рассказывает о жизни и судьбе сотрудников Детского костно-туберкулёзного санатория "Затока".
 


Алла Ступина

ИСТОЧНИК ЖИЗНИ

   Подошёл к концу очередной курортный сезон. Настанет зима, на побережье подует холодный ветер. На центральной аллее и набережной уже не будет сувенирных лавок и парка аттракционов. Курортные города и сёла вступают в зимний период жизни. И тогда появляется больше забот у преданных своему делу людей, трепетно относящихся к духовному миру.
   – С Белгород-Днестровской региональной Ассоциацией литераторов Бессарабии («Буджак») журнал «Наше поколение» объединяет общий интерес к писательскому творчеству, классическим и современным тенденциям в литературе, забота о духовном воспитании молодого поколения, - констатирует в статье «На творческой волне» корреспондент газеты «Торнадо» города Белгород-Днестровского Ольга Майткова. Мы непременно подробно познакомим читателя с замечательным творческим коллективом АЛБ «Буджак», где люди разных возрастов, где все талантливы и трудолюбивы.
   Состоялись встречи с учениками, педагогами, библиотекарями. И столько интересных имён. Воспитатель детского круглосуточного санатория «Затока» Валентина Дмитриевна Севастьянова вспоминает:
– Бывают в жизни встречи, за которые надо благодарить небеса. О такой встрече, вернее знакомстве, хочу рассказать.
Лето 2007 года, знойный август, берег Чёрного моря у Царьградского гирла, детский специализированный санаторий «Затока». Утро. Один за другим идут отряды на пляж, заучивая находу незатейливые отрядные песни собственного сочинения:
«Стоит на Чёрном море
Наш детский санаторий,
Чудесный санаторий –
«Затокою» зовут…»
   А на аллее, у входа одного из корпусов, в инвалидной коляске, в сопровождении симпатичного молодого человека сидела миловидная женщина средних лет. Моё внимание привлекли её необычно лучистые добрые глаза, глаза совсем не инвалида, а озорной симпатичной девчонки.
Приветствие на ходу, улыбка, кивок, и надо бежать! А вечером, возвращаясь с работы, заслушалась пеньем. Чистый, как звон ручейка, голос выводил украинскую народную песню о «чорнобривцах». Пела Ольга Ивановна. Захотелось поддержать вторым голосом, потом сами себе поаплодировали, и ещё пели, разговорились и не заметили, как время перевалило за полночь.
   А потом каждую свободную минуту хотелось слушать её стихи, воспоминания – «мереживо життя…». В общении зародилась идея – организовать творческий вечер для детей. Это было незабываемо! 
   Библиотека им. Т. Г. Шевченко, Людмила Александровна Мога и Роман Викторович Мога рассказывают:
«У кожної людини є така чарівна скринька, де зберігаються спомини…» - так написала поэт Ольга Будникова в предисловии к своїй автобиографии (книга) «Протистояння. У двобою з недолею».
   Лучше, чем она написала о своей судьбе, не напишешь. Но издали всего 100 экземпляров её книги. Поэтому мы хотим кратко рассказать об этом Человеке – борце, Женщине, Поэте, писательнице!
   О том, как маленькая худенькая  девочка стала кормилицей многодетной семьи, как, заработав два мешка картошки, в 9 лет заплатила за это своим здоровьем: сломанным позвоночником, полупарализованными ногами, как смогла она пройти такой тяжёлый путь борьбы со своим злостным врагом – с неизлечимой болезнью, за право быть счастливой.
   Целый год был потерян без лечения: жили в селе, больница была далеко. Уже к зиме у Оли парализовало всё, кроме рук. Родители не знали, к кому идти за помощью.   Дирекция школы написала в Киев, Министерство здравоохранения. Ольге вскоре (1951 год)  пришла почтой путёвка в Житомир – в детский кожно-туберкулёзный санаторий. На всю жизнь она запомнила дорогу туда.
Была зима, много снега. Отец завернул в ватное одеяло дочь и положил её на сани. Какой-то мужчина согласился подвести их до железнодорожной станции, да, не доехав несколько километров (!), высадил их и уехал. Отец на руках нес парализованную дочь по глубокому снегу, потому что, чтобы сократить дорогу, пошёл через лес. Нёс пока мог, потом упал на снег вместе с ней. Затем ушёл в лес, и не знала Оля, что и думать. Потом, казалось, прошла вечность, отец пришёл со сломанным молодым деревцом, положил дочь, и так довёз её до железнодорожной станции.
   Три года в детском санатории «Житомир», три тяжёлых долгих года – вся в гипсе. Кожа обдиралась до крови, образовались пролежни, гной. Антибиотиков тогда не было. Поместили в отдельную палату. Оля слышала разговоры врачей о том, что она умрёт. Главный врач вызывал родителей, чтобы забрали её, как безнадёжную. Отец не приехал. Позже он объяснил дочери: «Врачи не хотели иметь смертный случай, и я подумал – будут спасать до последнего вздоха. А дома, кто тебя спасёт?». Он оказался прав.
   Летом Олю уже выводили на балкон. Желание жить и солнце её спасли: раны стали заживать. Паралич отступил. Училась ходить. Много читала. Полюбила Лесю Украинку – за её характер, целеустремлённость:
«Я на гору круту, крем¢яную,
Буду камінь важкий підіймать.
І, несучи вагу ту страшную,
Буду пісню веселу співать…»
                              (Леся Українка)
Когда её младшая сестра Рая пошла в седьмойкласс, Оля пошла вместе с нею (хотя ей довелось закончить два класса). Она не только хорошо училась, но участвовала в школьной жизни, пела в хоре. Её выбрали председателем сонета дружины школы. Закончила школу и поехала поступать в культпросвет на библиотечный. Но, посмотрев Олины документы, комиссия её не приняла по состоянию здоровья. Десятилетки в селе не было. Но Оля не смирилась: писала письма в Киев, в редакцию газеты «Зірка». В ответ на её взволнованное письмо пришло 500 писем с Украины, России, Чехословакии. Ей писали дети и взрослые, делились своїми горестями и радостями. И Олина душа оживала, получая добро от чужих, незнакомых людей.
   Восьмой класс она закончила в вечерней школе. Так случилось, что судьба Оли Будниковой привела её в наш детский санаторий «Затока». В своей книг она назвала его «острів надії та любові».
   В 1960 году она поступила на лечение и пролечилась здесь три года. Оля вспоминает, что круглосуточно все больные были на воздухе – на широкой открытой веранде. Ночью – в спальных мешках – под открытым небом, под ясными звёздами, под шум морского прибоя сладко спалось, утихала боль, отступали горькие думы. Утром встречали рассвет, первые лучики солнца. Няни приносили морскую воду и начинались умывания и обливания, всё это сопровождалось смехом, визгом и шутками. Заряд бодрости не покидал целый день. Очень тепло Ольга Ивановна рассказывает о враче ЛФК (лечебно-физкультурный кабинет) – о доброте и требовательности медперсонала. С любовью вспоминает учителей - здесь она окончила среднюю школу: директора санатория С. К. Петрушина, который наградил её за активное участие в жизни школы и за хорошую учёбу – книгой Т. Г. Шевченко. Тепло вспоминает учителя музыки Владимира Борисовича, который помог расширить возможности её голоса, её репертуар. Здесь Оля получила первую профессию – швеи, получив документ, который помог в будущем.
Перед выпиской приехал профессор из Одессы, были сделаны рентгеновские снимки. Оля босиком, без палочки прошла перед профессором и он сказал: "С таким повреждением позвоночника ходят только на костылях, а ты… Молодец!" Возвращение домой. В селе для Ольги работы не было, в г. Коростень обошла несколько ателье – никто не взял. Осталась надежда на работу на швейной фабрике – сразу не взяли. Ходила в райком. Ждала. Вышивала рушники, шила летнюю одежду для себя, для соседей и много читала. Организовала «Тарасовівечори»: каждый вечер в хате собирались сельчане и Оля читала вслух «Кобзаря».
   Потом работа на швейной фабрике. Перевыполняла план на 100-120%, не получив ни премии, ни благодарности. Участвовала в художественной самодеятельности, выпускала цеховую стенгазету и мечтала учиться. В хоре пела с подругами Галей и Ниной Матвиенко. Их художественный руководитель подготовил три характеристики для поступления в студию Народного хора им. Григория Верёвки. Но Олю не берут из-за здоровья.
На работе должны были присвоить звание «Ударник коммунистического труда», но Оля заболела, слегла с гриппом, впервые пошла на больничный, да так и не поднялась с постели. Через месяц ей дали 3-ю группу инвалидности. Опять областной санаторий, затем республиканский санаторий «Печора», санаторий «Сосновка», Московский научно-исследовательский институт. Ольга опять вернулась туда, откуда начинала лечение. 
Ольга Будникова не сдаётся и поступает на заочное отделение библиотечного техникума. Но судьба приготовила ей ещё один удар  - в спину – родной сестрой Любой, которая, используя её документы по инвалидности хотела иметь квартиру, а Олю в этой квартире – как домработницу, няньку и т. д. Кроме этого, взяла для неё работу на дом – шить фартуки. Родная сестра не только не сочувствовала, а наоборот. Всё это закончилось санаторием «Печора». Вернулась боль в спине, опять «замуровали» в гипс.
   Лёжа в гипсе, Ольга готовила большую программу Поэтического вечера. Три часа звучали стихи, пели романсы, песни. Вечер запомнился всем – и сотрудникам, и гостям.
    С квартирой помогли чужие люди. Посоветовали, какие документы нужно, куда обратиться. Тем временем наука не стояла на месте: в Ленинграде стали делать операции на позвоночнике. Но очередь – через 5-6 лет. Оля писала во все инстанции с мольбой об операции. 5-6 лет она не могла ждать, ей грозил паралич.
   Тем временем санаторий, в котором она сейчас лечилась, решили перепрофилировать, а вернее - закрыть. Собрав подписи всех лежачих больных, Оля пишет в Киев подробное письмо, что закрыть санаторий – значит убить их всех. И …спасла санаторий.
Весна 1981 года. 30 лет скитаний. Оля решает не ждать очереди – вызова из Ленинграда, а ехать. Главный врач Сергей Иванович даёт в сопровождение свою жену – Галину Ивановну. На месте оказалось, что в палате на 8 человек - лежало 15. Большая смертность. Не хватало крови для проведения операций. Но наша Оля не пала духом, наведя справки, поговорив с сотрудниками, с больными, она снова пишет – теперь в Москву…и добивается площади для отделения.
   Операция прошла успешно. Три трансплантанта были «вмонтированы»  в позвоночник, Ольги. Теперь всё зависело от того, примет их организм или нет. Ни днем, ни ночью боль, неимоверно пекучая боль не прекращалась. Ольга не могла спать, есть, чувствовала, что её покидают последние силы. Попросила врачей вызвать свою младшую сестру, чтобы почувствовать заботу родного человека. Раечка, бросив дом, оставив маленькую дочь и больного сына, приехала, чтобы помочь  Ольге преодолеть эту боль. Уезжая, она положила на грудь Ольге голубое с переливом ожерелье.
   – Раечка, зачем?
   - Я хочу, чтобы ты одела его, когда выйдешь на сцену петь…Через 4 месяца – рентген. И радость – трансплантанты организм принял. И опять зарядка, массажи, ходьба на костылях и т. д. затем реабилитация в санатории «Сосновка». Угроза паралича миновала, но увеличения движения в ногах не стало – за 20 лет сдавленный спинной мозг уже атрофировался и обновить его было нереально.
Но и теперь Ольга не падает духом. Она хочет жить, любить. Уже давно переписывалась с Николаем, с которым познакомились в санатории. Они расписались и были счастливы. Забеременев, Ольга решает оставить ребёнка. Николай был против, но Ольга решила, что это Бог послал ей  счастье материнства – и родила сына Сашу.
    Ольга писала много стихов. Переписывала чужие и сочиняла свои. В 1996 году вышла её первая маленькая книжечка «Мого життя мереживо прозоре».
«Прості слова, не мовби чисті роси,
Що увібрали землю й небозвід,
Збираю я, кладу в рядки-покоси,
Вдихаю душу і …пускаю в світ…»
Через 47 лет Ольга Будникова приезжала в наш детский санаторий «Затока» второй раз. Радовалась старому, сбереженному, и новому – значит, санаторий живёт и работает. Уже впервые дни ей захотелось написать. Помочь своим словом. Книжка вышла под названием «Остров надії і любові. Пам’ять серця» и разослала её в разные инстанции и даже президенту Ющенко. Вскоре пришёл ответ от министра финансов, где говорилось о том, что на счёт детского санатория «Затока» выделено 9 млн. гривен.
   Жизнь продолжается. Ольга Будникова выпустила 5 выпусков альманаха «Витоки», где печатались известные и совсем молодые авторы. Несмотря на трудную судьбу, она выстояла и победила.
   «Я вірю у силу людського духу і справедливість», - Ольга Ивановна Будникова, г. Дубляны
 
Уважаемая редакция! Спасибо за то, что пишете об удивительных людях. Очень надеемся, что смогли рассказать об Ольге Ивановне Будниковой (20 мая 1942 г., г. Коростень Житомирской обл.). Она не только победила болезнь, она помогала и помогает другим.
 






  +++++++++++++++++++++++++++
счетчик посещений
 
 


логотип© alb-budjak