История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - 10   Monday  -   День прав человека. Нобелевский день — церемония вручения Нобелевской премии. Всемирный день футбола. Международный день акций за принятие Декларации прав животных (Международный день прав животных) День создания службы связи МВД России. День благотворительности на Украине. День Конституции Таиланда. Второе воскресенье Адвента. Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Знамение». 10 декабря в народном календаре Знамение. 1698 Петром I учреждена первая (и высшая) награда России – императорский Орден Святого апостола Андрея Первозванного. 1768 В Англии по приказу Георга III учреждена Королевская академия художеств. 1866 Федор Тютчев написал стихотворение «Умом Россию не понять…». 1901 Состоялась первая церемония вручения Нобелевских премий. 1948 Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека. 1987 Иосифу Бродскому присудили Нобелевскую премию по литературе. 

Алла Лозовская


 

10.06.2012г.

 

Письмо в АЛБ

    А лебедь, что с простреленным крылом уж не взлетает, а лишь взмахнёт крылами...
   Игорь! Девятый десяток - это солидно. И нет старого состава литобъединения, собиравшихся на 9-м этаже. И не звучит гитара Эрнста Клементьева, и ушёл Илья Кабацы, и не расскажет нам Мулюкин о человеческом бессмертии... А я ведь старше всех. И пока я живу, пока бьётся сердце - я с вами.
   Только выписалась из стационара. Тяжело переболела. Но ко мне приходил отец Виталий Стелян (при больнице часовня, он посещает тяжелобольных). И я - креативна!.
Помню, когда ты смотрел - листая страницы - "Света немеркнущей памяти" моих мемуаров, спросил - когда я это писала?
   Я посвящаю тебе своих два рассказа. Один - юмористический, написан под влиянием Бориса Мисюка "Комендант крепости". Этот комендант Софрон - жил в нашем дворе, по ул. Суворова №9, - погиб в ДТП, как и его супруга, но в разное время. И в нашем доме, в нашей семье поминали Софрона. Жаль, что я не могу рассказать этого Мисюку. Но это навело меня на идею написать про деда Филю. Даже рассказ начала так, как колоритно писал Мисюк (из солидарности). И сквозь боль и бессонницу я написала о друге Куприна.
   Сегодня День Пушкина - его день рождения. В прошлом году вы подарили мне крылья, присвоив звание - "Человек легенда", "Почётный член литобъединения". Спасибо всем, я храню в памяти, в сердце - эти самые сокровенные - и неожиданные воспоминания.
    Ещё раз спасибо всем, кто помнит...


С уважением и любовью Алла Теофиловна Лозовская.
6 июня, 2012г., г. Белгород-Днестровский.


 

ДЕД ФИЛЯ И АМЕРИКАНСКАЯ МОДА
        (Семейное предание)


    Это было давно. Семь вечера, а солнце ещё насквозь и сверху через кроны шелковиц и акаций пронизывает Ленинскую, бывшую Михайловскую и Mihai Viteazul (названную в честь короля Михая). Толпы молодых людей прогуливаются по местной «Пикадилли», а в старом парке, из красивой высокой беседки звучит духовой оркестр:

      Когда-то в парке городском
      Мажором медь звенела.
      Ты в платье светло-голубом
      На лавочке сидела.
      Сменалось танго на фокстрот,
      Кружились в вальсе клёны,
      И веселился здесь народ,
      И в такт качались кроны.
А к д7


    В те годы две пары американцев (супруги в возрасте и пара молодых) попросили политического убежища в СССР. Им дали квартиры. Старикам дали возможность торговать шабским вином в «Метро» - подвале на Михайловской, без пошлин и налогов. Молодым подарили швейную машинку и разрешили открыть домашнее ателье по пошиву женской одежды. В один прекрасный день молодая американка решила просветить и покорить аккерманских провинциалов новинками зарубежной моды.
   А теперь несколько слов о главном действующем лице –  о нашем деде Филе. Дед Фидя родился в Серебряном 19-м веке, при царствовании Александра III. Георгиевскяй кавалер 1-й мировой, участник обороны и освобождения Одессы, прошедший фронтовыми дорогами от Затоки до Берлина. Потомок запорожских казаков – с бритой головой и длинными усами, он, казалось, сошёл с картины "Запорожцы пишут письмо турецкому Султану". Невысокий, коренастый, ноги чуть-чуть "кренделем". Характер живой, общительный. Галантный (шутя, называл себя "галантерейным"), жизнелюб, весельчак, любил говорить дамам комплименты и целовать пальчики (гусарские замашки!). Речь деда Фили была усеяна "перлами" пословицами, поговорками, даже Библейскими изречениями. Несмотря на возраст, в нём била неуёмная энергия. Однажды внук Володя засёк, как дед Филя на танцплощадке кружился в вальсе с молодой динчиной!

   Колоритная фигура Феофила Матвеевича привлекла внимание Сергея Герасимова, и знаменитый режиссёр лично пригласил его на съёмки фильмов "Дорогой ценой", "Чёртова дюжина" и на роль в "Зелёном фургоне" напарником знаменитого комика!

 

   Итак, внимание! Всеобщее! -  На главной аллее появляется ОНА! Анфас - строгое, будто монашеское тёмное платье со стоячим воротником. Но сзади! декольте! Оно открывает узкую полосу спины, позвоночник весь обнажён, декольте спускается ниже, ниже, обнажая и ложбинку между ягодицами, и верхнюю часть ягодичных полушарий!

 

   Аккерманские аскеты в шоке! Внезапно позади соблазнительной дамы появляется дед Филя. Он тоже ошеломлён, не сводит глаз. А когда человеку смотрят в затылок в упор,- он спотыкается, тем более на высоченных каблуках. Мгновение, -  и она падает ниц. Но дед Филя не растерялся, ринулся на помощь. Он подхватил даму на руки и... стал целовать! От седьмого до тридцать третьего голенького позвонка! Дама завизжала и стала дрыгать ножками. Дед Филя бережно опустил приобретённое сокровище на землю. Собралась хохочушая толпа.

Сняв шляпу (ах, какая это была шляпа!), старый казак отвесил всем зрителям глубокий поклон и торжественно произнёс: "Уважаемые жители Белого города (так и сказал - Белого города)! Я прожил большую жизнь, и многое в жизни видел. Но такое увидел в парке впервые! А увидел -  не удержался!.."

   Его слова потонули в дружном хохоте. Американка убежала. А аккерманцы ещё долго смеялись, вспоминая, как старый казак американскую даму целовал и восхищался американской модой!

 

                                    Алла Лозовская, АЛБ "Буджак", 2012г.

 
 


логотип© alb-budjak