История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Monday 24 июля -   День кадастрового инженера в России. День Симона Боливара — Освободителя в Эквадоре. День памяти святой равноапостольной княгини Ольги. 24 июля в народном календаре Ольга Страдница. 1774 В бою с турками Михаил Кутузов получил тяжелое ранение и лишился глаза. 1790 Во Франции впервые в истории было документально зафиксировано падение метеорита на Землю. 1945 Во время Потсдамской конференции Гарри Трумэн сообщил Иосифу Сталину о создании в США нового сверхмощного «супер-оружия». 1956 Основан город физиков - Дубна. 1956 Первому наукограду России - Обнинску - присвоен статус города.    

Буджак-Инфо-Net



Алёна Леонидова, г-та "Торнадо-пресс", 1 мая 2014г

 



ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ ЗВОН

 

 


 



 25
апреля в территориальном центре города состоялась встреча, посвященная трагедии Чернобыля 1986 года. Культорганизатор Людмила Меньшова обозначила подопечным терцентра и пришедшим на мероприятие литераторам ассоциации «Буджак», контуры ужасной аварии на ЧАЭС, разразившейся 26 апреля. Свои впечатления о восприятии «трагедии 20 века», крупнейшей техногенной катастрофе, можно было услышать как от ведущей встречи, так и ее участников...

   Двадцать восемь лет назад, как и сегодня, буйствовала весна, цвела сирень. На фоне пышного распустившегося букета жизни весны 2014г., люди в литературной гостиной терцентра вспоминая рассказывали о получении ими запоздалого страшного известия о случившейся трагедии. Они говорили об осознанной решимости, с которой тысячи пожарных, строителей, военнослужащих встали на пути мирного атома. Еще, о последствиях аварии, коснувшихся не только ликвидаторов и жителей близлежащих районов Припяти, но и молодого поколения страны.
   Людмила Меньшова первой затронула поэтическую струну, прочитав несколько стихотворений чернобыльца Игоря Шкляревского,

прочувствовавшего на себе всю тяжесть выполненного, но недооцененного властью, человеческого долга.

«Двадцать шестое апреля —
мирно спала вся страна.
Атом взбесился, ввысь устремился,
и началась с ним война.
Люди со смертью играли
и, не щадя живота,
Долг выполняли, жизнь сохраняли -
такою реальность была.
Многие умерли в муках,
много страдало еще.
Многие ждут своей участи,
их и не вспомнит никто.
Даже те малые льготы,
что президент обещал...
Кто-то решил, что их много,
Запросто взял и убрал.
Что ж, и на этом спасибо,
душу бередите нам...
Чернобыльцы, дальше живите,
здоровья и радости вам!».

   Своими воспоминаниями о событиях 1986 года поделился представитель АЛБ Анатолий Задорожный. Он рассказал о приеме у нас школьников Припяти, расселяемых в детских пансионатах близ моря; о многочисленных строительных организациях города, принявших участие в возведении поселений за «мертвой зоной» Чернобыля; а еще о дорогой цене, которую многие из наших строителей заплатили за свой труд.
Слово было предоставлено Владимиру Дудашу-Перевалову:
 - я совсем не писал о Чернобыле, но тема радиации мне очень близка - срочную службу проходил в батальоне химической разведки. Нас обучали находить и определять как радиоактивные элементы, так и отравляющие вещества. Теоретические знания подкреплялись полигонной практикой... Поэт и прозаик рассказал о черном лесе Ивано-Франковской области, где располагался окружной химический полигон западных военных округов Советского Союза. После информации о стронции, иприте (его характерный запах чеснока предвосхищал команду: «Гаэы!»), бывший боец прочел свои «Больничные стихотворения», поделился новостью о выходе в свет своего романа «Проклятие ордена тамглиеров».

   Известный лирик города Феликс Закиров оказался в теме:
  - почти 2 года служил врачом в отдельном 130 батальоне химзащиты. Участвуя в экспериментальных показательных занятиях и работе по градуировке приборов, имел контакт и с отравляющими, и с радиоактивными веществами... Оглядываясь назад, Закиров констатировал, что трагедия Чернобыля ужасна, но и без нее в армейских условиях опасные ситуации были всегда, очевидно, существуют и сейчас. Возможно, улучшены или появились новые системы защиты, а тогда был, правильно, противогаз или общевойсковой защитный костюм, либо прорезиненный комплект.

После армейских воспоминаний Феликс перешел к поэзии, одно из его стихотворений было посвящено приближающемуся дню Победы:

«Дорогие мои ветераны,
 сослуживцы родные мои!
Наше время
зализывать раны,
а так хочется петь о
любви...
Наша
жизнь мудрым книгам на зависть,
состоит из зачитанных глав.
Собирайтесь, друзья, и встречайтесь

годы, годы уходят стремглав.
Вроде все
поразгаданы тайны
и так хочется в праздничном дне,
Чтобы вдруг сослуживцы случайно
заглянули под вечер ко мне.
Нам крутых разносолов не нужно,
канделябров и томных свечей.
Есть простое понятие
дружба,
 что ценнее банкетных речей...».

Стихи о жизни, о трагедии Чернобыля, тревоги за дальнейшую безопасность человечества, о людской памяти читали в этот день Федор Молоров, Георгий Чабаненко и другие литераторы города.

  Алёна Леонидова, г-та «Торнадо-пресс», 1 мая 2014г.
 



 

 

 

 
 


логотип© alb-budjak