История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города
Сегодня - Thursday - 27  апреля 2017 г    Международный день ветеринарного врача. Всемирный день породненных городов. Антипасха — Фомино воскресенье. В народном календаре Мартын Лисогон. День российского парламентаризма Праздники России. День спецчастей ВВ МВД России. В 1961г основан Советский фонд мира. В 1965 в США запатентованы подгузники «Памперс».  

"АККЕРМАНСКИЙ ТОЛМАЧ"

 

 Белгород-Днестровское Бюро переводов "Аккерманский Толмач" окажет услуги  -

в профессиональном переводе текстов с иностранных на русский и украинский языки и наоборот, или в любой другой вариации. В случае необходимости произведёт заверку переведённых текстов печатью бюро, либо нотариально. А также предоставит услуги в устном последовательном переводе (сопровождение переводчиком). Предоставит любую другую информацию по этой теме.

м.т.+38 098 2257670,  т/ф +38 04849 31818
E-mail: prokopenko_2003@yahoo.com

 

НАШИМ БЮРО ОСУЩЕСТВЛЁН ПЕРЕВОД КНИГИ ШВЕЙЦАРСКОГО  ПИСАТЕЛЯ

Оливье Грива "ШВЕЙЦАРСКИЕ ВИНОДЕЛЫ ЦАРЯ"

(литературная редакция журналиста и писателя, Почётного члена АЛБ "Буджак" В.Мисюка)

 

Владислав Мисюк - отзывы о переводе

Из статьи Людм. Клот Olivier Grivat et ses Vignerons Suisses du Tsar Веве

 http://www.nashagazeta.ch/news/10774

188 лет назад уроженцы кантона Во отправились на Черноморское побережье, чтобы создать одну из крупнейших в истории швейцарских колоний. Потомки их и сегодня живут недалеко от Одессы. О виноделах Шабага – книга швейцарского журналиста и писателя.

 

Il y a 188 ans, des natifs du canton de Vaud sont partis sur la côte de la Mer Noire pour créer une des plus grandes colonies suisses de l'histoire. Olivier Grivat, journaliste et écrivain, consacre un livre aux Vignerons suisses du Tsar dont les descendants habitent toujours près d'Odessa.

 

Наша Газета.ch: Оливье, связаны ли Вы лично с Россией своими корнями, семейными или профессиональными узами?

Оливье Грива: Единственная фамильная ниточка между мной и Россией - это мой предок, офицер Франсуа Грива, участник наполеоновского похода 1812 года. Не пережив холода и голода отступления, он был похоронен под Вильно, современным Вильнюсом. Во многих водуазских семьях в числе предков были наемники, служившие в армии Наполеона: в ту эпоху кантон был крайне беден, и немало его жителей в одиночку и семьями покидали родные места в поисках лучшей доли.

Так поступили и первые колонисты Шабага, или, как сегодня говорят, Шабо — села в Белгород-Днестровском районе Одесской области. Оно расположено недалеко от места впадения Днестровского лимана в Черное море.

Каким образом Вы узнали о Шабаге, как родилась книга о швейцарских виноделах российского царя?

Впервые о существовании колонии я прочел из депеши информагентства РИА Новости. В коротком тексте говорилось, что в местечке Шабо на Черном море проживают потомки швейцарских поселенцев и продолжает свою работу крупное винодельческое хозяйство. Я очень заинтересовался этой темой, всего на сбор материалов для книги и на ее написание потребовалось 10 лет и множество путешествий в Украину, в Россию для встречи с потомками колонистов и работы в архивах, довелось побывать даже в Австралии, где живут наследники одной из семей переселенцев, предоставившие для книги уникальные материалы.

Экскурс в историю

В начале Х1Х века Император Александр 1, под влиянием своего замечательного швейцарского наставника, Фредерика Цезаря Лагарпа [2], выходца из кантона Во, подписал распоряжение об основании колоний для иностранцев, желающих возделывать виноград на местах, отвоеванных у турков. У местных жителей не хватало ни рук, ни способностей на то, чтобы поддерживать виноделие в этом благодатном регионе.

В 1820 году Луи-Венсен Тарден, уроженец Веве, договорился с российскими властями о создании швейцарской колонии в местечке Аша-Абаг, что по-турецки означало «Нижние сады». Садами именовались виноградники, а нижними – потому что располагались они ниже Аккермана. Впоследствие колонисты стали называть его Шабаг, или, на французский манер, Шабо.

 

Луи-Венсана Тардена (1787-1836) можно назвать поистине сердцем и движущей силой Шабага. Этот ученый-ботаник, виноградарь, член Гельветического общества естественных наук, эрудит и человек высокой культуры (привез с собой в Россию 400 книг из своей библиотеки, гравюры, эстампы и даже музыкальные инструменты - скрипку и лиру), был педагогом и другом великого педагога Песталоцци.

«Если хотите увидеть рай на земле – торопитесь», - призывал Луи-Венсен Тарден соотечественников, рассказывая, что земля на юге Российского государства обильна и плодородна, а «виноградная лоза, персики и шелковица поспевают и рано, и с большим успехом... Мы в своей Швейцарии думаем, что нет страны лучше – а это заблуждение. Дома мы получаем плоды труда, затрачивая много времени и сил, а здесь погода почти все время прекрасная, земли плодородные, легко обрабатываемые, много скота и по низким ценам».

Подробнее - http://www.nashagazeta.ch/news/10774

 

Швейцарские виноградари Черного моря

 

Хронология заселения Шабо

Июль 1822: ботаник Луи-Винсент Тардан и его семья оставляют Vevey для Черного моря. Его сопровождают Жакоб - Самюэль Шеваллеи, из Rivaz, Генри Бергэ, фармацевт Avenches, Жан-Луи Герри, Tour-de-Peilz, неженатые, Lausannois Francois Noir и батрак Генри Звикки.


  
1823: колония увеличивается: семья Huguenin, Neuchâtel, Vaudois Maillard, Oron-le-Châtel, и Meillaud, Blonay, устраиваются в Chabag. К ним присоединяются позже семьи Testuz, Forney, Gottraux, Dupertuis, Campiche, Rebaud, Michoud, Лоран, Dogny, Thévenaz, Робер, Ковер, Jaton, Hoechler, Kiener, Kichman, Décombaz, Miéville, Broillot, Buxcel, Logoz, Borgeaud и Perret.

1846: последние колонисты, уехавшие из швейцарии, выгружаются в Chabag: часовщик Луи Маргот, Ste-Croix, и шесть детей, Jakob Berthet, и некоторый Жюль Кавалло, Ivrea, из долины Aoste.

1847: пастор Бюнион, пришедший из Belmont-sur-Lausanne, строит протестантский храм. Он будет пробовать восстанавливать швейцарскую колонию в Австралии, около Rockhampton: New Helvetia (Queensland).

1918–1940: колония становится территорией Королевства Румынии.

Август 1944: флаг красной Армии развевается над бывшей швейцарской колонией, которая присоединена к СССР Сталиным.

24 августа 1991 : независимость Украины провозглашена.


Связи

 

 
 
 


логотип© alb-budjak