Марк Сухопаров

 


Труды АЛБ «Буджак»

 

Эпиграф:

                1. Активна Громада. Стратегічна ціль. F-2. Створення структур та механізмів, спрямованих на розвиток громадських ініціатив та підвищення рівня міського патріотизму».

                2.  «Стратегічна ціль D-3. Збереження та розвиток культурних надбань міста»

Стратегический план экономического и социального развития города Белгорода-Днестровского на период до 2017г.

        (Принят как руководство к действию на Общественных слушаниях и даже на сессии горсовета).

 

 

   Восточная мудрость гласит: «Вперёд иди, вперёд стремись, и все же, когда-нибудь остановись и оглянись на пройденный свой путь!» Это естественно и правильно, оглянуться и подытожить сделанное, пройденное. Разменяв 65-й год, «Буджак» с нарастающей энергией занимается своей, уставом обозначенной, деятельностью. Если кратко, то мы – культурологически-просветительско- сохранно-приумножающая Культуру общественная организация. А деятельность предполагает конечный результат. Так в чём он у АЛБ «Буджак»? Давайте проследим. (Вынужден остановиться на технических деталях написания этой статьи-отчёта. Чтобы не захламлять текст массой дат, излишком имён и фамилий, мы решили определить рамки следующим образом: начать с первых чисел января 2011г. И по сегодня, упоминать только самые значительные наши дела и участия, назвать всего несколько дат для ориентировочной привязки и упомянуть только главных участников пофамильно. Заранее приношу свои извинения тем, кто не попадёт а перечень, я ограничен в газетной площади, а дел и событий более сотни. Только заседаний, каждый четверг, мы провели 52! Участвовали в десятках мероприятий дружеских нам организаций и т.д. и т.п. и др… Так что без обид и прочего. Я постараюсь максимально возможно охватить всё!)

В первых числах 2011г. мы в рабочем режиме подводили главные итоги 2-го конкурса им. П.Наниева. Суть конкурса не в раздаче призов и не в фуршете опосля. Его сердцевина – выявить новые имена творческих людей, укрепить их в правильности выбранного пути и по возможности сплотить их в рамках нашего АЛБ, помогая советом, научением и опытом своим. После конкурса    9-го года к нам влились несколько человек, а десятки узнали, что есть такая общественная организация и к нам можно прийти каждый четверг. То же самое произошло и в 10-м году, и, забегая вперёд, констатирую про 11-й. год. Итак, за плечами у нас трёхлетний опыт проведения литературных конкурсов, наращиваемый к тому же опыт, результативный. К этим же разборам приурочено и учреждение нами собственного сайта в интернете, 4-го января 2011г. Так что сайту уже год с небольшим. Если Вы наберёте на поисковик АЛБ «Буджак», то попадёте прямо  нам. А там полезная информация, странички наших авторов и всё прочее, что можно иметь в сети. Знакомьтесь, не пожалеете. Как известно, январь – месяц, перегруженный праздниками, потом затишье, переваривание и отдых. Гуляние утомляет даже больше, чем работа. Четверги у нас не пропускались, но значимое началось с 1-го апреля (если не считать обычных, текущих мероприятий типа 28.01 День памяти холокоста, 8-го Марта. Мы масштабно, около 17 человек, выступили с литературными чтениями в городском педучилище, а 31 марта в узком «Буджакском» кругу отметили Всемирный день поэзии.) Это день рождения Н.В.Гоголя, чтимого нами писателя. Мы чётко разделяем 1-е как день дураков и смеха и 1-е как день рождения Николая Васильевича.

20 апреля. Наш детективщик В.Дудаш-Перевалов презентовал свою новую книгу в ЦГБ, было достаточно много народа.

Апрель был вообще насыщен, на него ещё пришлось: перед отъездом на работу в Ливию, давал свои авторские-бардовские концерты С.Шорохин и у нас на Свердлова, 52, в Шобо, и в городском лицее. А 30-го Белгородский филиал всеукраинской ассоциации «Спорт с собаками» собрал друзей, любителей и любопытных, на впервые проводимое в городе, Всеукраинское соревнование по «Аджелити». Мы не только пишем о деятельности С.Чудина и его коллег-собачников, но и дружим с ними. На наших сайтах есть весомые следы этой дружбы.

А так как жизнь похожа на моряцкий тельник, светлая полоса, перемежовывается с тёмной, то в преддверие Дня поминания усопших, мы 5 мая вспомнили и помянули своих ушедших коллег, были на погосте, посидели, помолчали. Множатся могилы членов «Буджака», мы стремительно стареем и … уходим. А Самарцев, Д.Вицукаев, В.Мисюк, Э.Климентьев, С.Бобров, В.Бондарь, К.Васильевский, И.Кабаци… Это те, кто упокоился тут, рядом, а сколько уехали и потеряли сквозь с нами, живые или нет?!

По украинскому народному поверью:- «на місяці є корчма, де після смерті збираються і зустрічаються поети, письменники, лірики і гумористи. Так що я надіюсь зустрітися з ними там і випити добру чарчину оковитої, або спотикача, бо не знаю, як захопити з собою кварту Шабського сухенького вина. Творчість свою, звісно, ношу в голові, а ось як бути з могоричем – не знаю?! Ну що ж, будем жити, будем бачити.

Дальше «Буджак» участвовал в мероприятиях типа: день улицы Шанцера в с.Шабо или в «День Матери» там же, в ЦРБ, приступили параллельно к подготовке своего юбилея. Нам 6-го июня, 2011г. стукнуло – 65 лет! Мы достойно заканчивали «возраст страстей» и переходили ко времени «понимания всех житейских процессов». Юбилейничали достаточно, широко, горисполком, спасибо ему, выделил несколько тысяч гривен и мы принимали около семидесяти друзей, гостей, доброжелателей, лиц официальных. В этот же день проходил фестиваль «Пушкин-фест».

Так как наша организация многовекторная, мы занимаемся и социальными вопросами. Например, я делегирован «Буджаком» в совет общественных организаций при горисполкоме. Наши люди бывают на сессиях, на общественных слушаниях, ездят на масштабные политические мероприятия и в Одессу, и в Киев. Хотя в обычной практике мы стараемся не касаться вопросов политики, религии и национальности. Эта толерантность способствует сохранению единства организации в независимости от партийной, религиозной и национальной принадлежности её членов. Способствует, но не всегда, иногда происходят жарчайшие споры, но это как говорится, дело житейское, мы все люди творческие, а, значит, лидеры и переделыватели мира в лучшую сторону, как мы каждый это понимаем. Спорим, но всё же крепко держимся вместе, а это значит, что общего у нас куда больше, чем различий.

Помните 20 июня была отвратительная погода? Это следствие того, что устроители «Дня города» забыли о АЛБ «Буджак». Забыли! А мы не выходим на каникулы ни летом, ни в другие времена года и работали, встречались по четвергам в независимости от погодных условий. Зарубите себе это на носу! Мы часть Активной Громады!

6 июля Ф.Молоров, победитель среди поэтов 2-го конкурса нашего, презентовал свою первую книгу стихов. Это наглядный пример того, как АЛБ стимулирует творческих людей. Узнал Федор о нас и о конкурсе, пришёл, принёс стихи, прочитал, не испугался критики и начал приносить и читать по 7-10 стихотворений каждый четверг. В результате сборник, уже разошедшийся, попавший и в Россию, и в Канаду, и в Иерусалим.

А 10 июля мы десантировались в Ильичёвск, 12 человек, чтобы побывать на тамошнем фестивале литературном «Провинция у моря». Море впечатлений, знакомств и эмоций. Финансовая поддержка со стороны городских властей ощутима и сразу бросается в глаза то, как город ценит своих литераторов! Ими здано болем 180 книг. Ездили с нами и члены общественной организации ЭРА «Днестр», в которую входит в танцевальный ансамбль «Днестр» и театр танца Светланы Ростиковой.

У нас широкий круг друзей – кроме уже названных, мы плотно контактируем с общественной организацией «Жінки за майбутнє України»; мы участвовали в их масштабном мероприятии на тему «Классики украинской поэзии» в педучилище. Дружим и всегда участвуем в делах как ЦГБ, так и ЦРБ, а так же Центра Реабилитации стариков и инвалидов. Там наша Ольга Кондукова ведёт «Литературную гостиную», а на полках их библиотеки есть, наверное, самое полное собрание изданных членами «Буджака» книг. К слову, книги наши есть и в ЦГБ, и во всей библиотечной сети г. Солодунова печётся о пополнении книгами своего учреждения, приятное сотрудничество налажено давно и прочно. Например, усилиями Н.Киссе 8 сентября состоялась интереснейшая встреча с историком, кандидатом исторических наук С.Паламарчук, приехавшей из Измаила, чтобы познакомть нас со своей фундаментальной работой по истории Бессарабии. Эта книга и её автор достойны отдельной большой статьи, и очень жалко, что у «Буджака» нет возможности иметь свою страницу в СМИ города. Будируется этот вопрос уже много лет, а воз и ныне там. Мешают амбиции, интриги, личная неприязнь и прочая ерунда, заслоняющая пользу для Громады в наличии такой трибуны у нашей культурологической организации. Там, где правит бал провинциально-мещанское, чиновничий подход, добра и пользы не жди. А жаль, Громаде было бы интересно.

В сентябре мы начали подготовку к третьему ежегодному конкурсу им. П.Наниева. Наши информационные спонсоры - газета «Советское Приднестровье», «Радио Приднестровья», ТРК АТВ-плюс – поместили исчерпывающую информацию о нём. Горисполком не возражал, чтобы итоги подводили, как и первые 2 раза до этого, на его территории. Индивидуальные спонсоры пополнили кассу. Это наши друзья и почитатели: Е.Марченко, В.Паршиков, А.Кирсанов, Т.Музыченко, В.Сипко, И.Земляной, А.Яровой.

Подготовка к конкурсу не исключала и других дел. 4 октября Б.Устименко презентовал свою новую книгу, что-то вроде широкого, многогранного путеводителя по нашему городу. На мой взгляд – добротная публицистическо-краеведческая работа, тоже достойная отдельной статьи и подробного разбора ибо, как известно, достоинства – это продолжение недостатков. Работа такого типа – уже общегородское достояние, и не мешало бы её профинансировать и, доработав до возможного совершенства, издать уже не мизерным, а работающим на туристическую составляющую города, тиражом! Что такое 50 экземпляров путеводителя?!Смешно и горько, когда на подобное у Властей нет денег! Не гонорар автор просит, а на издание, это понимать надо, свой писательский труд он просто дарит городу, а тут осточертевшая отговорка «нема грошей!»

Я недаром вынес в эпиграф выписку из «Стратегического плана развития города до 2017г.» Это документ, имеющий силу наряду с Конституцией, он обязателен к исполнению. Там есть о Культуре и об Активной Громаде: «создать… сохранить… обеспечить развитие… расширить… умножить…» и ещё много правильных слов. А где действия?

Активная громада существует, её не надо с нуля создавать, это те рабочие общественные организации, которые созданы и работают, не ради прикрытия бизнесинтересов или на всякий случай, а напрямую на культуру, на социальность, на город и его окрестности. «Буджак» тому пример. Без финансирования, без поддержки ворочает такую уйму дел! Я договорю то, что наметили в план этой статьи. «Буджак» - единственная общественная организация города и, наверное, Украины, которую поблагодарил Японский император за сочувствие к трагедии Фокусимы. Теперь мы обмениваемся, в интернете, новостями. Мы создали мост литературной дружбы «От моря до моря» с Дальневосточной писательской организацией (г.Владивосток), конечно, благодаря и тому, что 17лет ею управлял её создатель Б.Мисюк (младший брат В.Мисюка, нашего почётного гражданина). В этом году Борис уже приезжал, обменялся с нами планами, проектами. Отобрал материалы для своего очередного, 27-го сборника «Изба читальня», издания литературно-публицистического. Так что с нашими авторами познакомится и российский, дальневосточный читатель. Но это к слову.

Мы и сами не сидим сиднем, ездим! Например, П.Антонов был в трёхдневной творческой поездке в г.Измаил. Там у нас живут участники учреждённого, но, увы, не сохранённого (было всего 2 раза) фестиваля бардовской песни «Стеклянный дождь». Увял фестиваль ибо не оказалось понимания и поддержки со стороны районной и Шабской администраций, а задумка и исполнение были на достаточно высоком уровне.

После пребывания в Ильичёвске на их литературном фестивале «Територія І», мы принимали Ильичёвцев у себя. Благодарим членов кооператива «Художник» - они предоставили нам помещение своё и дружеское плечо-помощь. (На фото вы видите, сколько нас сошлось тогда на встречу. Есть уже и фильм «Ильичёвцы в Аккермане»). В новом, 20012, году мы ездили (уже 17 человек!, заслужив тем самым «какие вы дружные!») к ним в ответный визит. Познакомились ближе и с ними, и с коллегами из г.Южный, и с Одесситами, которых раньше не знали.

26.12.2011 мы подвели итоги конкурса им. П.Наниева. 38 человек участников. 4 премии, дипломы, грамоты, презенты. Новые  контакты, новые люди, новое творчество. Труды «Буджака» - налицо!!!

О том, что мы не хвалимся, не преувеличиваем свой труд и его результат, говорит ещё один маленький полусмешной, полумещанский штрих. Появились люди, афиширующие своё членство в АЛБ «Буджак». Ходит такой кадр по городу и вворачивает в беседу, что он, дескать, член АЛБ «Буджак», «скромно» умалчивая, что у него есть своя общественная организация. Возможно, потому так поступает, что мы – Сила, дружны, инициативны, интересны, а в его общественной организации, скорее всего, он один, горемычный. Это – симптом здоровья и потенциальности, если к нам примазываются. Пусть! Мы – организация широкая, открытая, нас не убудет!

Но надо для равновесия сказать о том. Что мешает. Диалектика неоспорима, и даже на солнце есть пятна!Мешает в первую очередь мещанский провинционализм власти. К сожалению, есть придворные организации, и есть все остальные. Мы относимся ко «всем остальным». Мешает разделение на политические и национальные пристрастия. Мешает финансирование культуры по остаточному принципу, вернее, почти полное отсутствие всякого финансирования. Уже 5-й год мы не в состоянии издать зборник, где 25 авторов; трое уже не дождались, ушли. Мешает отсутствие достойного помещения, отсутствие орг. Техники, мы на домашнем компьютере издаём свою газету «Буджак-инфо», принтеры «летят» с завидным постоянством, не выдерживая интенсивного использования. Мешает отсутствие выхода на страницы общегородских СМИ. Сайт – это хорошо, это здорово, но газетная полоса куда нагляднее. Мешает непонимание Властей, что Культура – всему голова. Недаром энциклопедия даёт целую подборку статей: культура мышления, …общения, …производства, …торговли, …речи, …письма и т.д. и т.п. Без культуры, в которую входит мораль, никакая экономика невозможна, ибо становится дикой, неуправляемой, инстинктивной. Украина постсоветская – яркий пример забвения культуры-морали ради прибыли, обогащения любым путём!Что хорошего из этого выходит, не видит только тот, кому невыгодно видеть очевидное.

«Буджак» пока ещё в состоянии противостоять, защищая культурные наработки, литературу в том сегменте, куда достигает наше влияние. Что будет дальше – не знаю.


 Я.Мавасу
АЛБ "Буджак"
2011г.