История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Monday 21 августа -        День Стрибога. День памяти генерала Сан-Мартина в Аргентине. 21 августа в народном календаре Мирон Ветрогон. 1911 Из Лувра была похищена «Джоконда». 1940 Совершено покушение на советского политического и военного деятеля Льва Троцкого. 1957 Осуществлен запуск первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. 1968 В Чехословакию введены войска стран Варшавского Договора. Конец «Пражской весны». 1991 В Москве потерпел поражение августовский путч ГКЧП.   

Я. Мавасу

Публицистика

Парапеты, стены, скамейки...

Всеобщая грамотность!? Вроде бы благо, за это долго боролись просветители, передовые умы Человечества. Уже наоборот, очень удивляет человек, вдруг не умеющий читать и писать.

Помню, как я был поражён, столкнувшись с парнем лет 16-18, оказавшимся таковым. Он долго наблюдал, как я, лёжа на пляжной циновке, пишу и пишу, а потом не выдержал и заявил:

-А я вот читать-писать не умею!

Я не поверил сначала, переспросил, а потом решил экзамен устроить. Был у меня с собой конверт, где крупно написано «пошта»

-Буквы знаешь?

- Да, но читать не получается.

- Это какая буква? – начал я тыкать пальцем.

- П…О…тризубец…Т…А!

Украинскую символику парень знал, а вот грамотным не был, удивительно. Но я не об этом писать взялся, а о грамотности … которая вредит. Подтверждающих фотографий в этой публикации не будет, я не хочу популяризировать предмет своего разговора. И обращаюсь я к нескольким категориям Белгород-Днестровского населения – к так называемой крутой и продвинутой молодёжи, к её родителям и окружению, и, конечно, к властям города. Наверное, нет в городе людей которые бы не знали такие места его, как: мемориал и парапет вокруг него, бывший кинотеатр «Заря», что напротив горисполкома, длинного бетонного забора, что окружает территорию нашей центральной котельной, той, что с высоченной трубой; скамеек, что подарил городу И.Хливненко в своём стремлении убедить горожан сделать его городским головой; красивого дома, построенного И.Пушной на ул. Измаильской почти напротив бывшего Лампового завода. Так вот, чёрный мрамор парапетов мемориала, жёлтые скамейки в парке, штукатурка цвета кофе с молоком кинотеатра «Заря», серый бетон забора, бледно-голубые стены дома Пушки одинаково обезображены теми, кто воспринимает грамотность как инструмент загрязнения. Помните у В.Высоцкого «…в общественном Парижском туалете есть надписи на русском языке…». Так вот, эти туалетные пачкуны вольготно чувствуют себя уже в городе. Пошлятина грязнящая стены, заборы, скамейки расползаются с завидным упорством и постоянством. Их всё больше и они всё похабней. Вот надпись вроде бы мужской особы, клеймящая какую-то несговорчивую девицу-Светку. Смешно и печально, что, дожив до интереса к противоположному полу, эта особь не обучена, не воспитана хотя бы себя не позорить! Взялся мужчина и расписался в собственном проигрыше, не смог понравиться Светке! Мэй?! Разве такой, так и об этом пишущий на стенке может понравиться? Если не поменяешься, так и будешь в бессилии нереализованности писать на всех девиц-женщин, к кому подходить в жизни будешь! Мужчиной надо быть, а не настенным пачкуном. Твоя надпись даёт понять, расшифровывается, что  у Светки хоть зачатки ума есть, тебя отвергла, а у тебя одна злость, давящая похоть, и рука дрожит. Надпись, как уничтожительная характеристика. Не только пошл, глупец, но ещё и неудачник!!!

Ничем не отличаются от разобранной и множество иных надписей. Есть совсем примитивные, типа «Здесь был Коля!», есть с потугами на рифмоплётство, в сексуальном ключе. Есть совсем безголовые, это те, где к дурацкому тексту добавлен номер телефона. Характеристики друг другу на уровне «вокруг пупка» или пахового восхваления – «Настя – супер класс!» Если забор между двумя железноорожными колеями ещё с большой натяжкой можно отнести к «граффити», к подобию примера «городской культуры», горбатой и болезненной, но всё же «культуре», то стены кинотеатра бывшего, парапета вокруг мемориала и скамейки нельзя назвать даже своеобразной доской объявлений – это просто вывернутый наизнанку и расползшийся по городу грязный нужник из самого быдлистого района города. Мне было интересно посмотреть, кто же потенциальные авторы этой пачкотни?! Заглядывал, и даже не один раз, чтобы общее впечатление создалось. Увы!!! Молодёжь старшешкольного и стеденческого возраста. Такая, что по одёжке, аксессуарам, стрижкам, маркам сигарет и количеству банок-бутылок из-под пива и крепче, ни к нищете, ни к бомжеванию не причислишь.

Ребятки упакованы, оснащены, и с карманными деньгами. Я уверен, что они не самосеянцы, не со стороны. Господа родители, а Вы хоть поинтересуйтесь, что и как делает Ваше чадо(ы) по вечерам на своих тусовках в перечисленных выше местах? Отговориться тем, что заняты добыванием для них и себя хлеба насущного, не получится, вечером вы, как правило, уже дома. Оторвитесь от телевизора, дивана, тарелки и поинтересуйтесь. Ведь объём надписей и их разнообразие (техническое) говорит, что это не один и не пара отморозков расписывают городские стены, парапеты, скамейки. Это пошесть, заразная зараза, в которой может принимать участие и Ваш белый, пушистый, такой любимый и талантливый недоросль. Не инопланетяне и не засланные козачки, поганят стены, разбивают облицовку укрытий остановок, захаркивают, заваливают шелухой семечек и обёртками «мусорной еды» территорию вокруг скамеек, завязывают узлом прутья ограждений на остановках электричек. Делают это так  называемые «свои»! При том даже не спонтанно, не под влиянием стадного чувства и не желания быть белой вороной, а часто сознательно, пакостно сознательно, с позицией. Вот, пример. Людям так осточертела расписанная и уже давным-давно никем не беленная платформа «Лиманская», что добились нпастояли, и ту побелили-покрасили. И что вы думаете – через пару дней можно было лицезреть следующее: в углу нагажено, и сразу видно, что не собакой и не лошадью, в нагаженное макали палочку и надписью сообщили окружающим: «Х… вам, а не чистота.» За 66 лет своей жизни я с таким упорством во зле и пошлятине встречаюсь впервые. Глубоко биологический капитализм сеет своё в слабых умом и душою людях, глубоко и, похоже, неизлечимо. Вот бы поймать, да заставить съесть нагаженное, а надпись языком слизать! Может, хотя бы страх сдерживал бы!

Меня пытался кое-кто убедить, что надписи вокруг горисполкома и рай.администрации – что-то вроде «протестной акции», дескать, молодёжи некуда деться, всё за отдельные большие деньги – и спорт, и танцы, и всё иное. Не очень верится. Какой-то гнилой протест получается, что-то вроде дули в кармане. Но всё равно городские власти должны обязательно задуматься, посоветоваться с громадой и найти выход из создавшегося положения. Формальными отчётами, что у нас всё «Окей!» ни отдел культуры, ни образования, ни по делам семьи и молодёжи отделаться не имеет права. Проблема прописана на стенах, парапетах, скамейках. Наглядно прописана, нечего  властям слепыми и неграмотными прикидываться. Надо исправлять упущенное.

Я. Ма  Ва  Су

P.S.

А вот что добавила коллега, прочитав загатовку статьи: (с её позволения добавляю)

 

Родителям: Когда последний раз разговаривали со своими тинейджерами-чадами? О чём? Подавляющее большинство «сознательных» родителей только и могут поговорить об оценках, дальше не пробиться… А о том, что на душе? В голове? А в голове у пачкунов – то, о чём обписаны заборы, парапеты, стены…

О молодёжи: Все стремятся проявить себя… вот и проявляют… то, на что хватает ума и фантазии… то, чему их обучили и не обучили: родители, вечно занятые своими делами; окружение-школа, где пекутся только о тестах и чтоб все по образцу; что остаётся – улица…

Всё ли возможное делается городскими властями, отделом образования, культуры? Всё ли делается, чтобы окружение у этой молодёжи и их занятость была не только «областью вокруг пупка»? Поддерживают «своих», «придворных», людей, реально занимающихся эстетикой в душах и головах подростков обливают грязью, целые художественные коллективы, организации детей выгоняют на все четыре стороны, лишают их даже подвалов…

Если можете, разубедите меня.

 
 


логотип© alb-budjak