История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Thursday 19 October -   19. Всероссийский день лицеиста. Международный день кредитных союзов. День ракетно-артиллерийских войск Армении. День спасателя в Казахстане. День юриста в Молдове. День беатификации матери Терезы. Дивали — фестиваль огней в Индии. 19 октября в народном календаре Фомин день. 1097 На совете князей в Любече узаконено разделение Руси на удельные княжества. 1941 Великая Отечественная война - в Москве объявлено осадное положение. 1943 Открыт антибиотик стрептомицин. 1956 Подписана Совместная советско-японская декларация о прекращении войны и восстановлении дипломатических отношений. 1960 Начало экономической блокады Кубы - правительство США ввело эмбарго на торговлю с Кубой. 

Я. Мавасу

Публицистика

Парапеты, стены, скамейки...

Всеобщая грамотность!? Вроде бы благо, за это долго боролись просветители, передовые умы Человечества. Уже наоборот, очень удивляет человек, вдруг не умеющий читать и писать.

Помню, как я был поражён, столкнувшись с парнем лет 16-18, оказавшимся таковым. Он долго наблюдал, как я, лёжа на пляжной циновке, пишу и пишу, а потом не выдержал и заявил:

-А я вот читать-писать не умею!

Я не поверил сначала, переспросил, а потом решил экзамен устроить. Был у меня с собой конверт, где крупно написано «пошта»

-Буквы знаешь?

- Да, но читать не получается.

- Это какая буква? – начал я тыкать пальцем.

- П…О…тризубец…Т…А!

Украинскую символику парень знал, а вот грамотным не был, удивительно. Но я не об этом писать взялся, а о грамотности … которая вредит. Подтверждающих фотографий в этой публикации не будет, я не хочу популяризировать предмет своего разговора. И обращаюсь я к нескольким категориям Белгород-Днестровского населения – к так называемой крутой и продвинутой молодёжи, к её родителям и окружению, и, конечно, к властям города. Наверное, нет в городе людей которые бы не знали такие места его, как: мемориал и парапет вокруг него, бывший кинотеатр «Заря», что напротив горисполкома, длинного бетонного забора, что окружает территорию нашей центральной котельной, той, что с высоченной трубой; скамеек, что подарил городу И.Хливненко в своём стремлении убедить горожан сделать его городским головой; красивого дома, построенного И.Пушной на ул. Измаильской почти напротив бывшего Лампового завода. Так вот, чёрный мрамор парапетов мемориала, жёлтые скамейки в парке, штукатурка цвета кофе с молоком кинотеатра «Заря», серый бетон забора, бледно-голубые стены дома Пушки одинаково обезображены теми, кто воспринимает грамотность как инструмент загрязнения. Помните у В.Высоцкого «…в общественном Парижском туалете есть надписи на русском языке…». Так вот, эти туалетные пачкуны вольготно чувствуют себя уже в городе. Пошлятина грязнящая стены, заборы, скамейки расползаются с завидным упорством и постоянством. Их всё больше и они всё похабней. Вот надпись вроде бы мужской особы, клеймящая какую-то несговорчивую девицу-Светку. Смешно и печально, что, дожив до интереса к противоположному полу, эта особь не обучена, не воспитана хотя бы себя не позорить! Взялся мужчина и расписался в собственном проигрыше, не смог понравиться Светке! Мэй?! Разве такой, так и об этом пишущий на стенке может понравиться? Если не поменяешься, так и будешь в бессилии нереализованности писать на всех девиц-женщин, к кому подходить в жизни будешь! Мужчиной надо быть, а не настенным пачкуном. Твоя надпись даёт понять, расшифровывается, что  у Светки хоть зачатки ума есть, тебя отвергла, а у тебя одна злость, давящая похоть, и рука дрожит. Надпись, как уничтожительная характеристика. Не только пошл, глупец, но ещё и неудачник!!!

Ничем не отличаются от разобранной и множество иных надписей. Есть совсем примитивные, типа «Здесь был Коля!», есть с потугами на рифмоплётство, в сексуальном ключе. Есть совсем безголовые, это те, где к дурацкому тексту добавлен номер телефона. Характеристики друг другу на уровне «вокруг пупка» или пахового восхваления – «Настя – супер класс!» Если забор между двумя железноорожными колеями ещё с большой натяжкой можно отнести к «граффити», к подобию примера «городской культуры», горбатой и болезненной, но всё же «культуре», то стены кинотеатра бывшего, парапета вокруг мемориала и скамейки нельзя назвать даже своеобразной доской объявлений – это просто вывернутый наизнанку и расползшийся по городу грязный нужник из самого быдлистого района города. Мне было интересно посмотреть, кто же потенциальные авторы этой пачкотни?! Заглядывал, и даже не один раз, чтобы общее впечатление создалось. Увы!!! Молодёжь старшешкольного и стеденческого возраста. Такая, что по одёжке, аксессуарам, стрижкам, маркам сигарет и количеству банок-бутылок из-под пива и крепче, ни к нищете, ни к бомжеванию не причислишь.

Ребятки упакованы, оснащены, и с карманными деньгами. Я уверен, что они не самосеянцы, не со стороны. Господа родители, а Вы хоть поинтересуйтесь, что и как делает Ваше чадо(ы) по вечерам на своих тусовках в перечисленных выше местах? Отговориться тем, что заняты добыванием для них и себя хлеба насущного, не получится, вечером вы, как правило, уже дома. Оторвитесь от телевизора, дивана, тарелки и поинтересуйтесь. Ведь объём надписей и их разнообразие (техническое) говорит, что это не один и не пара отморозков расписывают городские стены, парапеты, скамейки. Это пошесть, заразная зараза, в которой может принимать участие и Ваш белый, пушистый, такой любимый и талантливый недоросль. Не инопланетяне и не засланные козачки, поганят стены, разбивают облицовку укрытий остановок, захаркивают, заваливают шелухой семечек и обёртками «мусорной еды» территорию вокруг скамеек, завязывают узлом прутья ограждений на остановках электричек. Делают это так  называемые «свои»! При том даже не спонтанно, не под влиянием стадного чувства и не желания быть белой вороной, а часто сознательно, пакостно сознательно, с позицией. Вот, пример. Людям так осточертела расписанная и уже давным-давно никем не беленная платформа «Лиманская», что добились нпастояли, и ту побелили-покрасили. И что вы думаете – через пару дней можно было лицезреть следующее: в углу нагажено, и сразу видно, что не собакой и не лошадью, в нагаженное макали палочку и надписью сообщили окружающим: «Х… вам, а не чистота.» За 66 лет своей жизни я с таким упорством во зле и пошлятине встречаюсь впервые. Глубоко биологический капитализм сеет своё в слабых умом и душою людях, глубоко и, похоже, неизлечимо. Вот бы поймать, да заставить съесть нагаженное, а надпись языком слизать! Может, хотя бы страх сдерживал бы!

Меня пытался кое-кто убедить, что надписи вокруг горисполкома и рай.администрации – что-то вроде «протестной акции», дескать, молодёжи некуда деться, всё за отдельные большие деньги – и спорт, и танцы, и всё иное. Не очень верится. Какой-то гнилой протест получается, что-то вроде дули в кармане. Но всё равно городские власти должны обязательно задуматься, посоветоваться с громадой и найти выход из создавшегося положения. Формальными отчётами, что у нас всё «Окей!» ни отдел культуры, ни образования, ни по делам семьи и молодёжи отделаться не имеет права. Проблема прописана на стенах, парапетах, скамейках. Наглядно прописана, нечего  властям слепыми и неграмотными прикидываться. Надо исправлять упущенное.

Я. Ма  Ва  Су

P.S.

А вот что добавила коллега, прочитав загатовку статьи: (с её позволения добавляю)

 

Родителям: Когда последний раз разговаривали со своими тинейджерами-чадами? О чём? Подавляющее большинство «сознательных» родителей только и могут поговорить об оценках, дальше не пробиться… А о том, что на душе? В голове? А в голове у пачкунов – то, о чём обписаны заборы, парапеты, стены…

О молодёжи: Все стремятся проявить себя… вот и проявляют… то, на что хватает ума и фантазии… то, чему их обучили и не обучили: родители, вечно занятые своими делами; окружение-школа, где пекутся только о тестах и чтоб все по образцу; что остаётся – улица…

Всё ли возможное делается городскими властями, отделом образования, культуры? Всё ли делается, чтобы окружение у этой молодёжи и их занятость была не только «областью вокруг пупка»? Поддерживают «своих», «придворных», людей, реально занимающихся эстетикой в душах и головах подростков обливают грязью, целые художественные коллективы, организации детей выгоняют на все четыре стороны, лишают их даже подвалов…

Если можете, разубедите меня.

 
 


логотип© alb-budjak