Владимир Подгайнов




(23.10.1948 - 28.07.2004гг.)


ВЛАДИМИР ПОДГАЙНОВ -

КНЯЗЬ АРГУТИНСЬКИЙ-ДОЛГОРУКИЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИСЛАВОВИЧ
                                                     
   Родился Князь 23 октября 1948 года в Одессе, но все свое дошкольное детство провел в селе Будаки (Приморское) Белгород-Днестровского района (родители прятали маленького Князя от длинных языков и любопытных глаз). Маленький мальчик рос как все деревенские дети: целый день пропадал на Будакском лимане или в степи. На фортепиано и виолончели он пробовал играть с четырех лет.
   В 1956 году поступил в Одессе в школу Столярского по классу виолончели до педагога П.П.Бедусенко. С 1959 по 1963 год учился в Центральной музыкальной школе при московской консерватории в классе профессора С.М.Кнушевицкого. После смерти профессора вернулся в школу Столярского (класс Ю.Я.Жадана).
   В 1967 году был принят в Киевскую консерваторию без экзаменов и без окончания школы Столярского.

Далее Князь перевелся в Одесскую консерваторию, где вместе с учебой работал иллюстратором на кафедре струнных инструментов. Ежегодно пытался перевестись в Московскую консерваторию, но руководство Одесской консерватории не давало на это согласия. В 1971 году по специальному разрешению Министерства культуры СССР перевелся в Московскую консерваторию (класс профессора Г.С.Козолуповой). После окончания Московской консерватории (по классу виолончели) с 1974 года по 1977 год работал солистом Тульской филармонии. Одновременно заочно учился в аспирантуре Московской консерватории. С 1977 года - художественный руководитель, солист и дирижер созданного им камерного оркестра "Colleqium musikun". Оркестр успешно гастролировал по СССР, сотрудничал с выдающимися певцами и инструменталистами государства. Владимир Владиславович много занимался композицией: в 1980 году написал "Философский концерт" для камерного оркестра и солистов на свои тексты, которые не понравились КГБ - князь стал "невыездным".
   В 1982 году Владимир Владиславович оставил работу в оркестре, потому что за границу руководителя (Князя) на гастроли никогда не выпускали, вместо него всегда ехали приглашенные дирижеры...
   От депрессии и обед спасала широкая, наделенный разносторонними талантами натура Князя: писал стихи, увлекался живописью, интересовался медициной и генетикой (много работал в лаборатории генетики Казанского медицинского института). Создал революционную теорию.
В 1984-1987 годах был солистом Одесской филармонии и преподавателем Камерного оркестра Одесской консерватории.
В 1988 году уехал с семьей во Францию, где прожил четыре года. С возвращением на Родину развернул широкую общественную деятельность. В 1991 году Великий князь Киевский Владимир Долгорукий основал Дворянское Собрание Юга Украины, торжественное открытие которого состоялось 9 июля в Одесском доме ученых. В 1992 году Великого князя Киевского Владимира Долгорукого избран Председателем Собрания Благородных Собраний России (Москва).


          В 1994 году Князя избран атаманом Буджакского Мочевого казачьего войска. Князь вместе с супругой Великой княгиней Татьяной Долгорукой жил в Белгороде-Днестровском в своем доме на улице Первомайской, владел отелем-дебаркадером, давал благотворительные концерты (он был второй виолончелью в мировом табели о рангах после В.Растроповича).
   В 1966 году Народным Собором был провозглашен Великим Князем Киевским, Главой Дома Рюрика и благословен Православными Патриархами.
В 1998 году Князя был избран Великим Магистром Суверенного милиарного и госпитального ордена Святого Иоанна Иерусалимского рыцарей Родоса и Мальты экуменистического.
   Последние годы Князь прожил монахом, изучая религии мира, работая над теорией революции, записал на компакт-диск шесть глав "Евангелия от Матфея" (вокал, фортепианные импровизации), цикл "Колымские песни", несколько виолончельных компакт-дисков, фортепианные и виолончельные импровизации. Творческие работы Князя: галерея живописных работ в Словакии (в родовом замке - 200 полотен), альбом стихов и репродукций "Последняя весть Меровинга" (2003), сборник избранных стихов "Предвидя неизбежную зарю" (2003), "Беседы и откровения" (теория революции), "Долгорукие, Долгоруковы, Долгорукие - Аргутинские" (историческая разведка), "Магия судьбы".
   В 2003 году Великий князь Киевский Владимир VII Долгорукий вернулся на Украину, где год прожил под Киевом. Предчувствуя кончину, за десять дней до смерти вернулся в родное для него место раннего детства, в родную его сердцу и душе Бессарабию, в село Будаки  (Приморское). Он логически замкнул круг своей жизни в приморском селе Будаки, в доме рядом с церковью на берегу любимого им Черного моря, где его крестили младенцем. Умер в день Святого равноапостольського князя Владимира 28 июля 2004 года в 9 часов утра. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве, в родовой усыпальнице. Неподалеку от него лежат Амосов, Лобановский...