История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Friday 24 November -  День моржа. День друзей в США. День преподобного Феодора Студита, исповедника. Джеоргуыба — день свято гия в Южной Осети. 24 ноября в народном календаре Федор Студит, Федор Мороз. В 1817 В Санкт-Петербурге состоялась дуэль между графом А.Завадовским и офицером В.Шереметевым. В 1859 В продаже появился труд Чарльза Дарвина «Происхождение видов». В 1874 Американец Джозеф Глидден получил патент на колючую проволоку. В 1905 Началось Севастопольское восстание во главе с лейтенантом П.П. Шмидтом. В 1927 Состоялось открытие Московского государственного театра оперетты. В 2002 Брянский школьник Ян Непомнящий стал чемпионом мира по шахматам среди юниоров

Буджак-Инфо


 

Игорь Параденко, г-та "Советское Приднестровье", 03.10. 2009г

История литературы края.

 

"Последнее воскресение месяца" или "Один день из хизни ЛС"

 

                               Памяти Ильи Васильевича Кабацы  посвящается

 

     Последнее воскресение месяца... Ах, какая радость! Сегодня мы снова собираемся на заседание нашей славной городской литературной студии. Как обычно, оно будет проходить, не где-нибудь, а на девятом этаже дома по ул. Победы, на квартире у нашего руководителя и председателя Ильи Васильевича Кабаци.

   Это место, действительно, за долгие годы уже стало риторическим. Здесь проводятся наши творческие и деловые встречи. Здесь обсуждаются вновь созданные и написанные литературные произведения, здесь принимаются в члены нашего литературного сообщества новые, начинающие авторы. Здесь рождается наша родная аккерманская литература.

    А вообще-то здесь творится какое-то удивительное колдовство, не понятное обыкновенному, простому обывателю.…  Сама аура этой небольшой квартирки - она какая-то волшебная. Видимо, это волшебство исходит от нашего Илюши, как ласково мы называем своего руководителя. В нём есть какое-то неуловимое мужское обаяние, чувство такта, выдержка и внутренняя строгость. Не припомню я, чтобы за долгие годы Илья Васильевич кого-то обидел или оскорбил недобрым словом, да и взглядом тоже. Это воистину был настоящий педагог и литератор от Бога. Да и я старался многое хорошее от него почерпнуть. Какой-то настоящей мудрости и выдержки что-ли.

   А, тем не менее, люди потихоньку «подгребают» на встречу. Сегодня здесь, как и всегда, будет проводиться критический разбор тобой сочинённого. А это момент очень, как говорится, щепетильный для каждого, кто имеет смелость и талант создавать что-то в литературе.

   Ещё внизу, на входе в подъезд дома, мы встретились с Вячеславом Соколовым-Минаевым, давнишним участником и оригинальнейшим автором нашей литературной «тусовки» (я всегда, «из-под тишка», с интересом наблюдал как он изучает наш «народ», видимо, чтобы потом в своём творчестве где-то, кого-то зацепить). Обмолвились впечатлениями о погоде и другом. Он докурил сигарету, и мы поднялись на девятый, слава Богу, лифт сегодня, к нашей радости, работал.

  Входим в квартиру. Дверь, как всегда, открыта, нас ждут - и это уже очень приятно! Здороваемся с хозяином и с теми, кто пришел раньше. За столиком скромно сидит Ирина Зимина, рядом Валентин Захарченко, тут же Владимир Дудаш-Перевалов, на небольшой кухоньке ведут беседу Павел Антонов и Гена Годлевский. Присаживаемся и мы. Пока разговор идёт около литературный, все ждут ещё участников. И действительно слышен шум на площадке и в квартиру заходят Феликс Закиров, Ольга Хорощенко и Вячеслав Гульчак – весёлые, молодые, счастливые. Где-то позже подойдёт Костя Василевский и Людмила Авдиевская, и, конечно же, наш замечательный Эрик Клементьев. Забежит с вечно серьёзным видом скандально-правдивый Марк Сухопаров и ещё пару не очень постоянных участников нашей студии. Но что поделать, когда проверка временем делает свой классический отбор.

   Как всегда серьёзный и спокойный Илья Васильевич рассказывает новости из нашей городской литературной жизни. Говорит о том, что должны подойти ещё люди и Ольга Николаева-Майстренко, и наш классик– Михаил Самарцев и другие, но не будем ждать, - начнём…

   … И зазвучали стихи и проза, критические замечания по поводу сочинённого, споры и доказательства своей правоты, и это, нужно добавить, всегда была настоящая творческая работа, - пусть местами и не очень приятная для любого подвергавшегося критике. Да и темы сочинённого по своему диапазону различнейшие. - от простого стихотворения, бардовской песни и до детективного романа. Все возбуждены и сосредоточены, некоторые раскраснелись, идёт работа… Порой доходит до скандала, до кровных обид, даже до скрипа зубов и слёз, но что поделать – это всё и есть страсть жизни, страсть ворчества. И когда спрашивают, в чём смысл жизни для человека, то так и хочется сказать – однозначно в творчестве!

     А тем временем работа идёт, -  в самом разгаре. Вот В.Перевалов читает выдержки из своего нового детектива и все с напряжением вслушиваются в канву сюжета..., затем задаются вопросы, автор поясняет. В.Минаев читает свои новые стихи, а далее и другие, конечно же, со своими наработками.

    Затем будет обсуждение организационных вопросов, например, когда и как будет издан очередной альманах, какие требования к участникам издания, кто будет финансировать, - как всегда – одна надежда на горсовет, который не первый раз выделяет средства для нашей аккерманской литературы. Как продвигается вопрос о выделении нашей организации помещения для работы, участие в городских мероприятиях и многое другое столь же важное для литературного объединения „Дністровські джерела”. И, возможно, приём в члены ЛС нового, подающего надежды, начинающего автора!

   Ну вот и пришла пора расходиться, заседание фактически закончено, хотя у творческих людей работа продолжается круглые сутки, у каждого впереди свои творческие планы. Мы выходим из квартиры, ждём Илью Васильевича, спускаемся вниз на лифте, - а на улице весна!..

   Ну что, пойдём где-нибудь присядем? И кто-то останется, а кто-то уйдёт сразу, поспешив домой или по делам. А самые заядлые „забредут” в какую-нибуть небольшую кафешку, и продолжится там, с чувстом выполненного долга, добрый разговор за бокалом пива, или чего-нибудь покрепче об обыкновенном житейском и не только!..

   Ах, какая радость, что в этом, довольно не приветливом, мире для любого настоящетворческого человека есть такая замечательная отдушина -  без границ и препонов, без давления инасильственной цензуры, которая называлась и называется во все века одним негромким, но ёмким по смыслу и содержанию словом – Творчество!

 

          Игорь Параденко,  Председатель АЛБ «Буджак». 

 

 
 
 


логотип© alb-budjak