История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Friday 24 November -  День моржа. День друзей в США. День преподобного Феодора Студита, исповедника. Джеоргуыба — день свято гия в Южной Осети. 24 ноября в народном календаре Федор Студит, Федор Мороз. В 1817 В Санкт-Петербурге состоялась дуэль между графом А.Завадовским и офицером В.Шереметевым. В 1859 В продаже появился труд Чарльза Дарвина «Происхождение видов». В 1874 Американец Джозеф Глидден получил патент на колючую проволоку. В 1905 Началось Севастопольское восстание во главе с лейтенантом П.П. Шмидтом. В 1927 Состоялось открытие Московского государственного театра оперетты. В 2002 Брянский школьник Ян Непомнящий стал чемпионом мира по шахматам среди юниоров

Татьяна КЛИМОВА, газета "Советское Приднестровье", февраль 2012г.

Культурная жизнь


«Юморские» приключения дальневосточного писателя

     В читальном зале центральной городской библиотеки имени Горького (заведующая Е. Чекмарева) часто проходят встречи с интересными людьми. В этот раз ассоциация литераторов «Буджак» (председатель Игорь Параденко) предложила провести здесь встречу с писателем Борисом Мисюком, и сотрудники библиотеки охотно согласились.

Представила Бориса Семеновича литераторам, библиотекарям, журналистам и всем, кто любит литературу, заведующая библиотечной системой города Раиса Солодунова. Брат Почетного гражданина Белгорода-Днестровского писателя-краеведа Владислава Мисюка Борис Семенович живет во Владивостоке. Детство и юность его прошли в Аккермане, только-только переименованном в Белгород-Днестровский.

    По приглашению АЛБ Борис Мисюк с помощью интернета принял участие в проходившем недавно конкурсе «Бессарабская лира» имени Павла Наниева. И его рассказ «Комендант крепости» очень понравился конкурсной комиссии и всем, кто его прочел, - все-таки это профессиональный журналист и писатель. Диплом и подарки за участие в «Бессарабской лире» Игорь Параденко торжественно вручил Борису Мисюку на этой встрече в библиотеке. На Дальний Восток отправится и диплом первой степени этого же конкурса, который получил рассказ-эссе Тамары Алешиной-Мисюк «Павел Иванович на фоне ада и рая». Борис Мисюк передал нашим литераторам просьбу Тамары – на полагающуюся ей денежную премию купить корзину цветов и возложить на могилу Павла Ивановича Наниева, именем которого назван конкурс.

Что нам помогает выжить, хоть в Украине, хоть в России? Юмор. Иногда он бывает черного цвета, но все же лучше смеяться, чем плакать. О своей жизни Борис Семенович рассказывает, постоянно посмеиваясь и подшучивая, в том числе и над собой.

Закончил Одесский институт инженеров морского флота. По морям и волнам обошел полмира. Правда, это было уже после развала Союза. Потому что в 1966 году он умудрился получить клеймо невыездного. А все из-за того, что написал письмо в «Правду» со своими мыслями по поводу принятия Указа об усилении ответственности за хулиганство. Что характерно, переживал юный Борис не за себя, а за тех работяг, которые после работы вынуждены были теперь держать себя в строгости и бояться расслабиться за рюмкой пива, чтобы не попасть под действие зловредного указа. Что тут началось! В Ильичевский порт, где тогда работал начинающий моряк, приехал замредактора «Правды» Петр Чернущенко. Проводили беседы, собрания, и те работяги, что горячо одобряли и поддерживали юношу перед отправкой письма, теперь почти единогласно проголосовали за осуждение его «недостойного» поступка. В результате – в «Правде» опубликовали большую статью под названием «Непонятый».

- Первая публикация обо мне в большой прессе, - с гордостью и скрытой улыбкой сообщил нам Борис Семенович.

И визу ему «захлопнули» на целых 23 года. Но унывать он не стал. И поступил в Московский литературный институт. Москву, шумную и большую, никогда не любил. Больше трех дней там выдержать не мог. Но в период учебы в институте продержался каким-то образом дольше. А потом душа запросила морского простора, и Борис неожиданно даже для самого себя рванул на Дальний Восток. Без паспорта, без денег добраться на другой край Земли, да еще и в режимный город смог бы только большой любитель приключений. Борис пошел в аэропорт провожать приятеля, улетавшего во Владивосток. Тот поднялся на трап самолета и сбросил другу уже надорванный билет. И тут вмешались неведомые силы: соседний самолет не смог взлететь и пассажиров пересадили на этот. Все они проходили мимо стюардессы с надорванными билетами. Борис пристроился к ним в хвост и… оказался во Владивостоке. Дальше было не менее интересно и опять не без помощи высших сил.

- Вышел в город – океаном запахло, - вспоминает Борис Семенович. - Иду по улицам, прячась от патрулей, и тут вижу – редакция газеты «Тихоокеанский комсомолец». А у меня в кармане только студенческий билет литературного института. Захожу, говорю, меня к вам на практику прислали, дайте задание, хочу писать о моряках.

Как ни удивительно, но ему поверили и выписали соответствующий бланк. «Практикант» пришел в порт, поднялся на борт корабля к помполиту за интервью, тот говорит - я бы с удовольствием, но мы через 15 минут уходим в рейс. Можно мне с вами? – не растерялся Борис. - Ты же не успеешь. - Успею!

Так он очутился на огромном белоснежном лайнере, где встретил и увел замуж самую красивую девушку Тамару. Давно это было, их сыну теперь уже сорок лет.

Писал книги, работал в газете, ходил по морям-океанам. Галстук за всю жизнь надевал 16 раз – когда фотографировался на визу. И только в шестнадцатый раз (1989 году) визу, наконец, открыли.

После развала СССР Борис Мисюк организовал и возглавил Приморское отделение союза писателей. Выпустил двенадцать книг прозы (все с юмором), среди них трехтомник «Юморские рассказы» (автор соединил в одном слове «юмор» и «морские»).

- Но однажды, - признается литератор, - сердце не выдержало, и я выпустил сборник лирических стихов, малодушно спрятавшись под маминой фамилией Шевченко. Половина поэзий посвящена той девушке, из-за разрыва с которой Борис в отчаянии оказался во Владивостоке. А вторая половина – жене Тамаре. Некоторые писатели, прочитав сборник новоявленного поэта, спрашивали у председателя краевого союза писателей Мисюка, почему этот Шевченко еще не принят в их организацию? Тогда Борису пришлось открыться.

В Белгород-Днестровский из далекого далека Борису Мисюку удается приехать не часто. В основном – по печальным поводам: в 1981 году хоронил отца, в 1991 – маму, в 2001 – брата Владислава. Вычислил и свою скорбную дату – 2011. Но на этот раз – пронесло, - и тут не может не пошутить Борис Семенович.

Восемь лет Мисюк пытался перевоспитывать спонсоров в меценатов – дело нелегкое, утомился и бросил. Сейчас зарабатывает тем, что редактирует книги новейшим русским «писателям».

На гонорары от редактирования удается время от времени прилетать в город детства – Аккерман. Местные писатели и библиотекари в этом году устроили Борису Мисюку такой теплый прием, что это не может не радовать. Благодаря интернету, который стер все границы и расстояния, они заочно познакомились и подружились, а теперь посчастливилось увидеться. Под конец встречи в библиотеке писатели договорились отправиться в гости к братьям по перу в Ильичевск. И хоть Борис Семенович уже собрался уезжать, но ради встречи с городом, где начиналась его «юморская» история, решил остаться еще на денек…

     Несколько своих книг Борис Мисюк подарил библиотеке имени Горького, АЛБ «Буджак». И они заняли свое место рядом с произведениями других писателей-земляков.

Слайд-шоу Б.Мисюк в Аккермане 2012

 
 


логотип© alb-budjak