"Буджак-инфо"-Net


Татьяна Климова, г-та "Советское Приднестровье", 03.03.2012г.

Культурная жизнь



Мы Вас помним, Павел Иванович

 

В территориальном центре (начальник Татьяна Бурзаковская) прошла встреча с Людмилой Наниевой-Фаренюк - дочерью аккерманского и украинского писателя Павла Наниева. Людмила Павловна уже много лет живет в Киеве, но каждый год сердце зовет ее в родной Белгород-Днестровский, где осталось много друзей их щедрой на любовь к людям семьи.

    Недавно в наш древний и славный своими традициями город приезжал из Владивостока писатель, журналист и наш земляк Борис Мисюк, который поддерживает связь с семьей Наниевых. С его легкой руки ассоциация литераторов Бессарабии "Буджак" (председатель Игорь Параденко) и организовала эту встречу. Пообщаться с дочерью писателя - замечательного высокообразованного человека Павла Наниева пришли члены ассоциации, библиотекари, сотрудники терцентра, горожане. 2 февраля 2012 года Павлу Наниеву исполнилось бы 90 лет, 10 лет назад его не стало. Свои последние годы Павел Иванович с женой Татьяной Поликарповной и семьей дочери прожил в Киеве. Там супруги и похоронены.

    Когда дочь писателя увидела, сколько людей собралось в этот морозный февральский день на встрече памяти ее отца, ей трудно было сдерживать слезы. Она не привыкла к такому вниманию и никак не ожидала, что в нашем городе до сих пор чтят и помнят Павла Наниева и столько хорошего могут о нем рассказать.

- Отец был скромным человеком, его любили и уважали, - справившись с комком в горле, начала Людмила Павловна. - Он и сейчас всегда рядом со мной. Жизнь его сложилась непросто. Был осужден по знаменитой 53-й статье. В лагере познакомился с будущей женой Татьяной. Мама во время войны была медсестрой в Таманской дивизии. Немцы рвались к бакинской нефти, и мама попала в окружение. За это ее потом осудили и отправили в лагерь. Мама и такие же осужденные смиренно считали, что с ними поступили правильно – им надо было умереть, но не попасть в плен, а если не получилось – придется нести суровое наказание. Но, видимо, это была судьба – именно там они с отцом нашли друг друга на всю жизнь. Там же родилась я. Когда Павел Иванович вез жену и новорожденную дочь из соседнего села по вырубленной в двухметровом снегу тропе, сани перевернулись и все выпали в снег. Жену Павел Иванович увидел сразу. А крошечную малышку отбросило на несколько метров в неизвестном направлении, и только чудо помогло найти дочь целой и невредимой, - вспоминает свое «крещение» Людмила Павловна.
     И, тем не менее, практически все пережившие ссылку, после освобождения смогли не озлобиться, сохранить любовь к людям. Всю жизнь потом они дружили, переписывались.

     После лагеря в больших городах жить им не разрешалось. Павел Иванович выбрал и искренне полюбил Белый город на Днестровском лимане - маленький, зеленый и уютный, с интереснейшей историей. Сначала работал каменщиком – строил многие здания, в том числе школу №1. Потом был Литературный институт, где лекции читали маститые советские писатели и поэты. Павлу Ивановичу посчастливилось ближе познакомиться с одним из лекторов - Расулом Гамзатовым (жили некоторое время в одной комнате в общежитии). Знаменитый поэт даже приезжал потом в гости к Павлу Ивановичу в наш город. Павел Наниев долгое время работал в экскурсионном бюро, его интереснейшие экскурсии впечатляли всех, кому довелось на них побывать, - не раз отмечали гости этой встречи. Павел Иванович возил экскурсии в разные города Союза. И всю дорогу в автобусе он так интересно рассказывал, что люди забывали о времени и неудобствах пути. Татьяна Поликарповна работала медсестрой в поликлинике, была очень сердечная и мягкая, ее тоже помнят в городе.

     В советское время книги Павла Наниева долго не издавали. Однажды из их квартиры таинственным образом исчезла рукопись нового романа «Давайте відчинимо вікна», - вспоминает Людмила Павловна. Через много лет соседка, уезжая в Израиль, призналась, что случайно увидела, как в их отсутствие в квартире побывал «товарищ в штатском», он взял с нее подписку о неразглашении… Долго Павел Иванович писал «в стол», но все-таки дожил до издания своих книг, его стали печатать в журналах. Самые знаменитые его произведения – «Лозинова труна» (о голодоморе 37-го) и «Тричі продана» (о Софии Потоцкой). Книги Наниева до сих пор переиздаются пиратским способом. Но деньги для него никогда не были главным в жизни, так что отец бы не обиделся, - заверяет Людмила Павловна, - главное, что книги эти и сегодня интересны людям. У нее есть дочь и 10-летняя внучка, которую Павел Иванович успел подержать на руках.

     О том, что в Белгороде-Днестровском проводится конкурс «Бессарабская лира» имени Павла Наниева, Людмила Павловна узнала от друзей отца, они же рассказали об активной деятельности АЛБ «Буджак». Удивительный энтузиазм, - поражается Людмила Павловна, - сейчас это редкость, люди все больше прячутся в своих «скорлупках». Улица Ленина стала теперь пустынной, а когда-то после шести вечера на ней можно очень многолюдно. Горожане усаживались на скамейки в парке вдоль улицы и смотрели на проходящих мимо – это называлось «телевизор». К приятным воспоминаниям молодости подключились уже все присутствующие.

     Ольга Кундухова благодарна Павлу Ивановичу за то, что он редактировал ее экскурсии и сделал из нее хорошего экскурсовода. Теперь она организовала литературную гостиную в территориальном центре. Поэт Павел Антонов (Днестров) рассказал, как в 70-х годах познакомился с Павлом Ивановичем в литературной студии – это был человек глубоких знаний, культуры, образования.

- Мы его помним, и будем продолжать конкурс, - сказал Павел Антонов. – Планируем установить табличку на доме по улице Первомайской, где он жил. Хотим проводить Наниевские чтения.

     Там же, в литературной студии, в конце 60-х встретил Наниева и писатель Феликс Закиров. Павел Иванович стал первым критиком его литературных творений, учителем и советчиком. О том, как всегда интересно было слушать Наниева, хотелось у него учиться, - говорили Заслуженный журналист Украины Борис Устименко, внешкор «СП» Надежда Байлук. Краеведческая литература, которую по крупицам собирают библиотекари, очень ценна для города. Произведения Павла Наниева в этом ряду занимают почетное место, - заверила директор центральной библиотечной сети Раиса Солодунова.

     Увлекательными лекциями Наниева об истории города была очарована и библиотекарь Надежда Кисе. Когда Павел Иванович начинал говорить, даже дети умолкали и слушали с большим интересом. Чувствовалось, что это был интеллектуально богатый человек. Запомнился эмоциональный рассказ Павла Ивановича о том, как у него во дворе, на том самом месте, где он обычно колол дрова, нашли бомбу времен войны, и как после этого он стал такой знаменитостью, что его даже без очереди пускали в городскую баню, - с улыбкой вспоминает Надежда Кисе.

- Наша ассоциация собирает данные об истории и культуре города, в том числе о жизни и творчестве Павла Наниева, - сказал Игорь Параденко. – Поэтому мы очень благодарны Людмиле Ивановне за эту встречу и надеемся на дальнейшую дружбу.

     По просьбе победительницы третьего литературного конкурса имени Павла Наниева Тамары Алёшиной-Мисюк (Владивосток, рассказ-эссе «Павел Иванович на фоне ада и рая»), Анатолий Задорожный передал дочери писателя денежную премию, чтобы возложить цветы на могилу писателя.

     Долго еще не расходились гости территориального центра, делясь воспоминаниями, а Людмиле Павловне не хватало слов, чтобы выразить чувства, нахлынувшие от этой трогательной встречи.

Татьяна Климова

 

ПАВЕЛ НАНИЕВ - ФОТО-АРХИВ