Наши авторы


 

Тамара Алёшина - Победитель ЛК "Бессарабская лира" - 2011г.

 

Приморский прозаик Тамара Алёшина встречает славный юбилей – 70-летие. Первую её книгу «Жизнь удалась!» напечатали в цехе одного из военно-морских заводов Владивостока тиражом 100 экз. Затем последовали «Несекретная жизнь» и «От Рязани до Гонконга». После плаваний по просторам Тихого океана юбилярша 17 лет трудилась художником на Приморском ТВ и книги свои оформляет сама. На презентации соратники и читатели были единодушны: это лучшая проза Дальнего Востока. От души поздравляем талантливую писательницу!  Тамара  Алёшина-Мисюк – отметила  ЛИТ - Юбилей, ЛГ №12, 20.03.2013г.        

  Рассказ-эссе "Павел Иванович на фоне ада и рая"

 

ДВА СЛОВА ОБ АВТОРЕ

 

Тамара Алёшина полностью состоялась как прозаик лирического плана. Она к тому же и профессиональный художник, поэтому, наверное, обладает очень точным взглядом на приметы жизни, на характеры людей.

 

Александр Лобычев, руководитель

литобъединения, критик .

 

Семнадцатилетней, едва закончив школу и нетерпеливо сунув в чемодан аттестат, сбежала она из своей кондовой Рязани на самый край света, к Тихому океану. Судьба разбойницы, пиратки манила ее, как оказалось позднее, не напрасно. Судьба била ее и мяла (совсем не женская судьба!) – маляром на морозе, грузчицей зерна на мельзаводе, матросом на древней рыбоперерабатывающей плавбазе. Но с нее – точно с гуся вода. В любых условиях, всегда она оставалась юной, красивой, романтичной. Гриновской девушкой, мечтателем. Откуда только силы брались! И постепенно – словно в награду за труд, за неунывное терпение – начали сбываться одна за другой все ее мечты. Не зря она так и назвала свою книгу – «Жизнь удалась!». Несмотря ни на что!..

Ох, это «ни на что»... Достаточно сказать об одном лишь первом ее пароходе – плавучей базе «Кавказ», наспех переоборудованной из транспортного судна, много лет отработавшего в ГУЛАГе: он перевозил на Колыму в своих бездонных, ледяных, гулких трюмах зэков из пересыльных лагерей Владивостока и Находки. «Здесь они валялись, на этой палубе, в трюмах и твиндеках, где тревожно пахло свежими, белыми, как кости, досками – сепарацией». Вот, собственно, и весь гулаговский след. Проза Алешиной не только не политизирована, а можно сказать даже, аполитична. Потому что она сама жила, говоря по-платоновски, «в прекрасном и яростном мире», пронзаемом молниями. Среди вулканов, вихрей, штормов. Так что ей и собственных впечатлений хватало. А острый глаз художника (она с детства рисовала и увлекалась живописью) помогал снимать окружавшие ее чудеса на нетленную ленту памяти. Видно, само провидение буквально за руку вело ее крутыми тропами, чтобы затем, через годы стала она одаренным прозаиком – летописцем и проводником по тем нелегким, но каким же манящим тропам...

В каждом, даже самом маленьком, совсем крошечном, буквально в несколько строк, рассказе непременно присутствуют авторские находки, дающие пищу для размышлений, радующие душу и глаз. Вот лишь несколько примеров. «Всё же научили меня «творить из пустоты ненужные шедевры». Светлое небо из тюля, Тартар из черного бархата, картонные горы, пластиковые реки и моря, миражи из света и тени, Рай из цветной бумаги. Ну а вечный свет – Эфир – это мы сами. Стоит включить телевизор пораньше – и вот они, мы, в телестудии, с красками, кистями, гвоздями и молотком. И хоть одному, спешащему с работы домой, покажется, что звезды к вечернему небу прибивал он». «Если в стадо не позвали, не важно, что они там делают – водку пьют, купаются, шашлыки жарят, то ты уже изгой. Родился без стадного чувства – счастливым не будешь и друзей не найдешь». «Одноразовая любовь – пакетик чая, большего он дать не может... На семнадцатилетнем личике написано: «Чё хочу со своей жизнью, то и сделаю!» Расцвела, не знает еще, что Паша никогда не женится». «Хаос – любимое состояние русских. Только в хаосе возможно подлинное творчество, в рафинированном мире его с собаками не найдешь!»

Так что попутных ветров, творческих радостей, счастливых находок, читатель, и тебе!

 

Борис Мисюк, член Союза российских писателей